قال الجهاز الحكومي لميناء طنجة المغربي إن المغرب منح كونسورتيوم تقوده شركة هواريزون ترمينال ليمتد الإماراتية ترخيص بناء وتشغيل مرفأ نفطي في الميناء. وبموجب الترخيص ومدته 25 عاما سيستثمر الكونسورتيوم 52 مليون يورو (نحو 4. 66 مليون دولار) لبناء موقع تخزين للمنتجات النفطية يغطي أكثر من 12 هكتارا وتبلغ سعته التخزينية 308 آلاف متر مكعب.
وأوضح أن هورايزون ترمينال ليمتد التي تمتلك حصة 34 بالمئة في الكونسورتيوم ستشغل المنشأة حالما تبدأ العمل.وأضاف أنه سيتعين عليها تخزين 20 ألف طن على الأقل من المنتجات النفطية لبيعها لمنافذ التجزئة المحلية إضافة إلى تشغيل منشآت لخدمة ناقلات المنتجات النفطية الراسية في ميناء طنجة أو التي تعبر مضيق جبل طارق.
ويضم الكونسورتيوم أيضا شركة إفريقيا اس.ام.دي.سي للغاز ومقرها المغرب وشركة المجموعة البترولية المستقلة الكويتية.
وقالت شركة الاستشارات المالية التابعة للبنك المغربي للتجارة الخارجية إنها قدمت المشورة للكونسورتيوم خلال وضع خطة المشروع فضلا عن إعداد المستندات الخاصة ببنود العقد والمفاوضات.
ويقول مسؤولون إن المرفأ هو جزء من استثمارات حجمها 16 مليار درهم مغربي «85. 1 مليار دولار» لبناء ميناء طنجة واسمه الرسمي ميناء طنجة المتوسط وشبكة متصلة من الطرق العادية والسريعة والسكك الحديدية فضلا عن منطقة تجارة حرة.
ومن المتوقع انجاز عملية بناء الميناء والمنشآت ذات الصلة بنهاية العام المقبل. وقال مسؤولون إن بناء الميناء جزء من خطة لتحديث البنية التحتية للمغرب لتعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد باستثمارات تزيد على سبعة مليارات دولار خلال الفترة من 2002 إلى 2015.