انتهت بلدية مدينة الشارقة من وضع اللمسات الأخيرة على أول مشروع من نوعه لمواقف متعددة الطوابق تعمل وفق الأنظمة الذكية، بحيث يتم إرسال رسالة نصية لجهاز التحكم من قبل السائق عن طريق الهاتف المتحرك لدخول أو خروج السيارة آليا، وفق النظام الهيدروليكي.

وقال سالم بن محمد العويس رئيس المجلس البلدي في مدينة الشارقة لـ «البيان» إن البلدية ستقوم بتشييد أول مبنيين في منطقتي المجاز وأبو شغارة بطاقة استيعابية 5 آلاف سيارة قريباً، وهما من أصل 7 مبان للمواقف الذكية سيتم إنشاؤها، يتكون المبنى الواحد من 3 طوابق تحت الأرض و4 فوقها في مناطق مختلفة من مدينة الشارقة.

وأوضح أن دراسات مستفيضة قامت بها بلدية مدينة الشارقة، حيث أسفرت هذه الدراسة عن حاجة الإمارة إلى حوالي 30 ألف موقف موزعة بين مناطق الإمارة، مشيراً إلى أن المجلس البلدي قام بجولة مؤخراً إلى مدن أوروبية، للتعرف على أحدث التقنيات لهذه المواقف الذكية، كما تم التفاوض مع إحدى الشركات لتزويد بلدية الشارقة بالنظام التكنولوجي.

وقد قدمت إحدى الشركات الفرنسية عرضا لتنفيذ حلول البرمجيات لهذا النظام. وقال العويس إن المجلس البلدي في مدينة الشارقة يحاول جاهدا المساعدة في حل كافة المشاكل التي تقع بين المستأجرين وأصحاب البنايات بشأن المواقف المتواجدة داخل البنايات التي يقوم المالك بتأجيرها للسكان، مشيراً إلى أن هذه واحدة من الأمور التي تحكم علاقة المستأجر بالمالك.

وأشار إلى ان العرف يقضي بأن كل خدمة إضافية مقدمة من المالك على وحداته السكنية قد تزيد من قيمة الإيجار بالنسبة له، وبالتالي العكس قد يضعف من القيمة التأجيرية. ولفت العويس إلى إمكانية تأجير المواقف المتعددة الطوابق للملاك من أصحاب المباني، أو بعض المراكز التجارية، بما يعود بالنفع على كافة الأطراف.

الشارقة ـ «البيان»: