دعا صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة إلى الاستفادة من التجارب العالمية الناجحة في مجال التعليم ، موجها بضرورة الابتعاد عن أساليب التعليم التقليدية التي تعتمد على التلقين والحفظ، واستخدام عناصر التكنولوجيا والأساليب التربوية الحديثة للارتقاء بالعملية التعليمية.
جاء ذلك خلال استقبال سموه أمس بقصره بمضب معالي الدكتور حنيف حسن وزير التربية والتعليم يرافقه محمد بن هندي الوكيل المساعد للشؤون الإدارية والمالية وعبدالله زعل مدير المكتب الفني ومراد عبدالله مدير الإعلام والعلاقات العامة.
واستعرض معالي الدكتور حنيف حسن لسموه الجهود التي تبذلها وزارة التربية لتطوير التعليم والمناهج والارتقاء بالعملية التعليمية، وقال ان المرحلة المقبلة ستشهد تطورا ملحوظا في التعليم والمناهج وكافة عناصر التعليم .
حيث سيتم الاستعانة بالعديد من النماذج العالمية الناجحة في هذا المجال، وعمل غربلة لها بما يتناسب مع ثقافة المجتمع، مشيرا إلى انه سيتم توفير كافة الإمكانات والسبل لارتقاء بالتعليم.
من ضمنها الاهتمام بالمعلم وتطوير مهاراته وخاصة في مجال اللغة الانجليزية والحاسب الآلي، كذلك تخفيض كثافة الطلاب في الفصول لتصبح بين 20 ـ 25 طالبا لإيجاد تفاعل وشراكة بين الطلاب في الفصل الدراسي وتطوير مهارات البحث والتعليم الجماعي.
مرحلة الشراكة
كما أوضح ان المرحلة المقبلة ستشهد نوعا من الشراكة بين القطاع الحكومي والخاص، لتطوير التعليم وتحسين مخرجاته، مشيرا إلى ان الوزارة ستضع شروطا ومعايير خاصة للارتقاء بالتعليم الخاص من ضمنها التخلص من مدارس الفلل لأنها تعتبر بيئة غير مناسبة للتعليم.
وكان معالي الدكتور حنيف حسن قد زار أمس عددا من المدارس الحكومية والخاصة بإمارة الفجيرة، في جولة رافقه خلالها جمعة خلفان الكندي مدير منطقة الفجيرة التعليمية وصالح احمد سليمان نائب مدير منطقة الفجيرة التعليمية للشؤون الإدارية .
وسعيد راشد الخطيبي نائب المدير للشؤون التربوية استهلها بزيارة مدرسة محمد بن حمد الشرقي للتعليم الثانوي، حيث قام بجولة في المدرسة واطمأن على سير الامتحانات بها، كما استمع لعبيد راشد اللاغش مدير المدرسة عن احتياجات المدرسة .
حيث وعد معاليه بتزويد المدرسة بـ 40 جهاز حاسب فورا لغرفة تقنية المعلومات التي تعاني من قدم الأجهزة الموجودة، كما زار معاليه أكاديمية الفجيرة العلمية الإسلامية الخاصة واستمع من مديرها يوسف عبدالباري عن انجازات المدرسة.
إحلال الفصول الخشبية
وأكد معالي الدكتور حنيف حسن وزير التربية والتعليم ان وزارة التربية تعمل جاهدة وبشكل مستمر على توفير كافة مستلزمات العام الدراسي المقبل، واعدا بان تكون البداية مغايرة لبعض السنوات السابقة ودون أي عثرات، مشيرا ان قرار الدوام المبكر للهيئة الإدارية والتدريسية كان لهذا الهدف.
وأوضح ان الوزارة بصدد العمل على إحلال الفصول الخشبية بالتنسيق مع وزارة الأشغال في جميع المناطق التعليمية ابتداء من العام الدراسي المقبل لأنها تعتبر بيئة غير صالحة للدراسة.
ونفى ان تكون الوزارة في طريقها إلى الاستغناء عن أمناء السر والأخصائيين الاجتماعيين والوظائف المساعدة، مشيرا ان الوزارة تقوم بحصر احتياجات المناطق من هذه الوظائف لتوفيرها ابتداء من العام المقبل، كما أكد ان الوزارة تسعى لزيادة رواتب المعلمين حتى تستقطب عناصر جيدة يمكن ان تساهم في تطوير التعليم.
دروس خصوصية
وحول قضية قرار إنهاء خدمات 8 معلمين بالفجيرة لتورطهم بإعطاء دروس خصوصية قال انه لا رجعة عن هذا القرار اذا ثبت تورطهم فعلا بعد إعادة التحقيق، لان توجه الوزارة لن يكون به أي نوع من التسامح مع مثل هذه الفئة وسيتم فصل كل من يضبط بإعطاء الدروس الخصوصية ، لان المتورط بها يعني انه مقصر في تقديم ما لديه للطلبة من اجل ابتزازهم في الدروس الخصوصية، وهذا لا تقبله وزارة التربية على الإطلاق.
من جهته قال مصدر مسؤول ان الوزارة بصدد زيادة السلفة النثرية للمدارس 50 ألف درهم أخرى لتصبح 150 ألف درهم حيث سيتم تخصيص هذه الزيادة في التعاقد مع شركات النظافة والحراسة، كجزء من الصلاحيات الممنوحة لإدارات المدارس بهدف معالجة السلبيات والمخالفات التي كانت ترتكبها الشركات.
الفجيرة ـ فراس العويسي:
