قال دبلوماسيون بالاتحاد الاوروبي اليوم الثلاثاء ان القوى الاوروبية الثلاث تنوي ان تعرض على ايران تزويدها بمفاعل نووي يعمل بالماء الخفيف في اطار صفقة حوافز اذا وافقت طهران على تجميد برنامجها لتخصيب اليورانيوم.
وقال دبلوماسي اوروبي على اطلاع على المفاوضات مع ايران لرويترز على شرط عدم نشر اسمه الثلاثي الاوروبي وسولانا يخططون لعرض مفاعل اوروبي يعمل بالماء الخفيف على ايران في مقابل وقف برنامجها للتخصيب.
واضاف أن مسؤولين سياسيين من الثلاثي الاوروبي الذي يضم بريطانيا وفرنسا والمانيا فضلا عن مكتب مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد خافيير سولانا سيناقشون خطة الحوافز المقترحة مع نظرائهم الاميركيين والروس والصينيين في لندن يوم الجمعة.
وقال دينيس سيمونو نائب المتحدث باسم الخارجية الفرنسية قال في تصريح صحفي دوري في باريس ان الاتفاق الذي تجري صياغته يتألف من ثلاثة أقسام. وجاءت تصريحاته تأكيدا لما قاله دبلوماسيون لرويترز.
وأضاف هناك في واقع الامر قسم يتعامل مع التعاون النووي المدني. ولن أخوض في التفاصيل بشأنه لان هناك حاجة لمزيد من العمل فيه. ولكن هناك بالفعل مقترحات بشأن التعاون النووي المدني مع ايران.
وتتهم الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي ايران بالسعي لامتلاك أسلحة نووية تحت ستار برنامج الطاقة النووية المدني. وهو ادعاء تنفيه طهران تماما.
وقالت طهران انها لن تقبل أي عرض من جانب الاتحاد الاوروبي يطلب منها التخلي عن حقها في تخصيب اليورانيوم وهو حق تقول انه مكفول بموجب معاهدة الحد من الانتشار النووي.
وقال دبلوماسيون من الاتحاد الاوروبي انهم سيكونون مندهشين للغاية اذا قبلت ايران بهذا العرض. ولكنهم أضافوا انه اذا رفض العرض فسيعتبر تأكيدا بان برنامج ايران النووي لا يستهدف فقط توليد الطاقة لاغراض سلمية.