أوصى المكتب الدائم لمنظمة المدن العربية ومجلس أمناء المعهد العربي لإنماء المدن في ختام الدورة الخامسة والأربعين التي عقدت بدمشق خلال الفترة من 7 إلى 8 مايو الجاري بتكثيف جهود الأمانة العامة من أجل استمرار التواصل مع المدن الأعضاء من خلال تفعيل برامج تعزيز التعاون والتنسيق وتفعيل دور المدن والبلديات والسلطات المحلية في مجتمع المعلومات.
واستكمال الإعداد للمؤتمر الثالث للمدن العربية والأوروبية. وقال المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام البلدية بالوكالة الذي رأس وفد بلدية دبي إلى الاجتماع في تصريح له بعد عودته من دمشق إن الاجتماع ناقش العديد من المواضيع المتعلقة بالمدينة العربية والسبل الكفيلة بتطويرها .
وركز على أهمية دور المنظمة التي تحظى بالتقدير والاحترام على صعيد الحكومات والمؤسسات والمنظمات العربية والعالمية ولها خصوصية نابعة من بيئتها ومحيطها الأمر الذي يستدعي التطوير والتحديث والمحافظة على وحدة المنظمة بأجهزتها ومؤسساتها.
وضم وفد بلدية دبي عبيد سالم الشامسي مساعد المدير العام للشؤون الإدارية والخدمات العامة وخالد محمد بدري مدير إدارة العلاقات العامة والمنظمات بالإنابة.
وأضاف حسين ناصر لوتاه أن الاجتماع ناقش مشروع تصور لرؤية مستقبلية لعمل المنظمة ومؤسساتها والمؤتمر الثالث للمدن العربية والأوروبية وصندوق تنمية المدن العربية ومركز البيئة للمدن العربية وجائزة المدن العربية واجتماعات المكتب الدائم للمدن العربية وتطوير وتنمية المدن العربية.
وأشار إلى أن الاجتماع تطرق إلى مناقشة القمة العالمية لمجتمع المعلومات والمركز الدولي لدراسة حماية وترميم الممتلكات الثقافية في روما وورشة تمويل وتطوير النقل داخل المدن والمؤتمر الثالث للمدن العربية والأوروبية والمراصد الحضرية .
والمنتدى الحضري العالمي ويوم البيئة العربية والمؤتمر الدولي للسلام للسلطات المحلية الدولية والاجتماع الثاني عشر للجنة الاستشارية للسلطات المحلية «يوناكلا» والمؤتمرات والندوات التي شاركت فيها الأمانة العامة للمنظمة.
وعقد مجلس أمناء مركز البيئة للمدن العربية على هامش اجتماع المكتب الدائم للمنظمة في دورته الخامسة والأربعين اجتماعه الأول برئاسة رئيس المجلس المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام البلدية بالوكالة.
وبحضور أعضاء المجلس والذي يضم عدد من محافظي وعمد ورؤساء البلديات في الوطن العربي مثل الأمير عبد العزيز بن عياف آل مقرن أمين مدينة الرياض وعبدالله بن عباس رئيس بلدية مسقط والدكتور بشر الصبان محافظ دمشق وعبد الرحمن الحميدان رئيس المجلس البلدي بدولة الكويت وعمر الجزولي رئيس المجموعة الحضرية لمدينة مراكش.
ومحمد عبد السلام المحجوب محافظ الإسكندرية وعباس محسن رئيس بلدية تونس. واطلع المجلس على تقرير رئيس مجلس الأمناء للمركز حيث اعتمد المجلس والمكتب الدائم النظام الأساسي والهيكل التنظيمي للمركز علما بان مدينة دبي قد تم اختيارها لاحتضان المركز لما تتمتع به من سمعة وريادة في مجال البيئة. (وام)
