قررت جمعية الإمارات التعاونية توزيع حوالي 8,4 ملايين درهم أي بنسبة 52 بالمئة من صافي أرباح الجمعية عن عام 2005 على المساهمين وذلك بالتنسيق مع وزارة الشؤون الاجتماعية.
وصرح علي محمد بالرهيف رئيس مجلس الإدارة انه تم عرض النتائج التي حققتها الإدارة خلال العام الماضي على الجمعية العمومية العادية التي عقدت في ابريل الماضي .
وأوضح بالرهيف ان التوزيعات شملت عوائد على مشتريات المساهمين بنسبة16بالمئة أي بما يعادل مليونا و965 ألفا و469 درهما، وأسهم منحة بواقع 10 بالمئة من رأس المال بما يعادل حوالي مليونين و420 ألفا و150 درهما .
ودعا الأعضاء المساهمين إلى مراجعة إدارة الجمعية لمتابعة الإجراءات الخاصة بتوزيع الارباح حيث بدأت الجمعية الإجراءات الخاصة بها لتسليم عوائد المشتريات ويستمر إصدار شهادات أسهم المنحة لإرسالها للمساهمين خلال الأيام القليلة المقبلة.
وأشار إلى أن مجلس إدارة الجمعية قرر تشجيعا منه للأعضاء المساهمين منحهم عوائد على مشترياتهم بنسبة 12 بالمئة عام 2003 و 15 بالمئة عام 2004 وتم احتسابها ضمن المصروفات الإدارية ما أدى إلى زيادة مبيعات الجمعية بنسبة 17 بالمئة لعام 2005 مقارنة بعام 2004.
وحققت جمعية الإمارات التعاونية 25,9 ملايين د هم أرباحاً خلال العام الماضي كما رفعت نسبة المبيعات خلال 2005 بنسبة 109% بالمقارنة بالعام الأسبق وبلغت جملة المبيعات نحو 105 ملايين درهم..
واطلعت الجمعية العمومية على تقرير مجلس الإدارة عن العام 2005 وتقرير مراتب الحسابات والميزانية العمومية تمهيداً للمصادقة عليها وإبراء ذمة مجلس الإدارة وانتخاب أعضاء المجلس الجديد.
وقال بالرهيف ان مجلس الإدارة نجح في تخطي العقبات التي اعترضت الجمعية منذ تأسيسها وحتى العام 2002 باتخاذ القرارات الكفيلة بتحقيق الأهداف التي أنشئت من أجلها الجمعية بالاعتماد على تحسين الخدمات المقدمة للمستهلكين والأعضاء واستثمار رؤوس الأموال بصورة مميزة لتحقيق الأهداف.
وكشف بالرهيف عن أن الجمعية تقوم باستيراد 63 من المواد الغذائية والسلع الاستهلاكية مباشرة من الخارج لصالحها ولصالح المستهلكين حيث يؤدي ذلك الأسلوب إلى تقليل سعر البيع المباشر نتيجة تقليل الارباح وتجاوز دور تاجر الجملة إلى دور تاجر التجزئة مباشرة مشيرا إلى أن الإدارة تخطط لمضاعفة هذه السلع خلال العام الجاري.
وقال بالرهيف ان الجمعية تقوم بإنشاء جمعية تعاونية بمنطقة حتا، والمتوقع ان يبدأ العمل في الفرع الجديد خلال شهر سبتمبر المقبل.. ويعتبر الفرع الجديد بحتا نموذجا للفروع التي تنوي الجمعية نشرها في إمارة دبي، من حيث المظهر الخارجي والتوزيع الداخلي الجيد.
والذي أوكل إلى إحدى الشركات المتميزة في أعمال الديكور والتوزيع الداخلي وشراء الأرفف والمعدات للفرع بالإضافة إلى توفير بعض الخدمات الضرورية من مطاعم ومبيعات الجملة.
ومن جانب آخر ارتفعت مبيعات جمعية بني ياس التعاونية إلى 3,46 مليون درهم العام الماضي مقابل 1,38 مليون درهم عام 2004 وبنسبة زيادة بلغت 21%.
وعقدت الجمعية اجتماع الجمعية العمومية العادية لها مؤخرا برئاسة خلفان مطر الرميثي رئيس مجلس الإدارة واستعرض التقرير المالي للسنة الماضية. وأشار إلى ان مبيعات فرع الشهامة ارتفعت بنسبة 37% مقارنة مع عام 2004 ما يؤكد نجاح سياسة تطور ممتلكات الجمعية وخاصة فرع الشهامة.
ووافقت الجمعية على توزيع ارباح بنسبة 10% لكل سهم وبزيادة بلغت 25% مقارنة مع توزيعات عام .