أعلنت دائرة البلدية والتخطيط في عجمان عن إطلاق جائزة عجمان للتخطيط العمراني وخصصت الجائزة لطلاب السنة النهائية في أقسام العمارة والتخطيط العمراني في الجامعات داخل الدولة.

وقال الشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس دائرة البلدية والتخطيط إن الهدف من الجائزة زيادة التواصل بين الهيئات العلمية المتخصصة والبلدية ولتحقيق التنمية المستخدمة من خلال التخطيط العمراني السليم إضافة إلى تحقيق مبدأ المشاركة العملية للطلاب في صياغة خطط التنمية العمرانية في مجتمعهم وتشجيعهم على الإبداع وتوفير الفرصة لهم للانخراط في مشاريع واقعية وعملية.

وأكد رئيس دائرة البلدية والتخطيط بأن الجائزة ترمي إلى الوصول إلى بدائل متنوعة وجريئة من خلال تعدد الجامعات المشاركة التي تمثل مدارس فكرية مختلفة.

وحول موضوع الجائزة أوضح الشيخ راشد بن حميد بأن موضوع الجائزة يتمحور في إعادة تخطيط حي البستان الأحواض رقم (3, 4,7, 8).

مشيراً إلى أن البلدية تهدف إلى إعادة التخطيط من أجل توفير بيئة عمرانية مناسبة لسكان الحي والمواءمة بين النمط العمراني القائم ومتطلبات التطوير وأهمية الحفاظ على الملكيات الحالية مع وجود إمكانية لتعديلها بما يتناسب مع متطلبات التخطيط المقترح وتقليل التعويضات الناتجة عن ذلك، بالإضافة إلى توفير خدمات المجتمع الأساسية.

كما تهدف البلدية من إعادة التخطيط إلى إيجاد شبكة طرق حديثة داخل الحي وتوحيد الشروط والمعايير للتخطيط والبناء في الحي وذلك بمراعاة الموقع المميز للحي بين الشاطئ ومركز المدينة.

كما ترمي الجائزة إلى تحديد استعمالات الأراضي وارتفاعات المباني المقترحة وتحديد الطاقة الاستيعابية للحي بما يتناسب مع الخدمات المقترحة والكثافة السكانية المناسبة، مع الأخذ بعين الاعتبار المباني الأثرية ذات العناصر المعمارية التاريخية القيمة في المنطقة.

وعن شروط الجائزة أوضح رئيس دائرة البلدية والتخطيط بأن تكون الجامعة المشاركة في المسابقة من داخل الدولة ومعترفا بها من قبل وزارة التعليم العالي وأن يتكون فريق العمل المشارك من 6 طلاب فضلاً عن المشرف على المشروع .

ويقتصر الاشتراك على طلاب السنة النهائية فقط مع إرسال خطاب من الجامعة أو الكلية بالموافقة على المشاركة في المسابقة متضمنا أسماء الفريق المرشح والسيرة الذاتية للمشاركين منذ التحاقهم بالجامعة مع صورتين شخصيتين.

وعن قيمة الجائزة ذكر الشيخ راشد النعيمي بأن المركز الأول يحصل على مبلغ 30 ألف درهم والثاني 15 ألف درهم وجوائز تقديرية بقيمة 5 الاف درهم للمشاركين.

عجمان ـ أسامة احمد: