شهد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي حفل توزيع جائزة الصحافة العربية على 13 صحافياً والذي شارك فيه نخبة من رؤساء التحرير وكبار الإعلاميين والكتاب من جميع أرجاء الوطن العربي، وذلك في قاعة أرينا بمدينة جميرا.
وتضمن حفل توزيع جوائز الصحافة العربية تكريماً خاصاً لشهداء الإعلام عام 2005، حيث قام صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم بتكريم أسر الشهداء جبران التويني، سمير قصير وأطوار بهجت، كما كرم الإعلاميين جواد كاظم ومي شدياق اللذين تعرضا لإصابات خطيرة خلال العام الماضي. ثم قام صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم بتسليم جائزة شخصية العام الإعلامية، التي منحت هذا العام لصلاح الدين حافظ تقديراً لدوره وعطاءاته الكبيرة في المجال الإعلامي وذلك في ختام حفل توزيع الجوائز.
وأكد خلفان الرومي رئيس مجلس إدارة جائزة الصحافة العربية في الكلمة التي ألقاها في بداية الحفل أن جائزة الصحافة العربية أصبحت خلال فترة وجيزة صرحا تطوق إليه العقول المفكرة وتتنادى إليه المؤسسات الإعلامية حيث أصبحت الجائزة مؤسسة عريقة تضاهي إنجازاتها ما وصلت إليه مثيلات عالمية لها عراقتها وتاريخها الحافل، حيث أعزى ذلك النجاح إلى ما توفر للجائزة من أسباب النجاح في ضوء رعاية صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي.
وأشار الرومي إلى التقدم المتحقق للجائزة وقال : «على الرغم من حداثة عمر الجائزة إلا أنها أصبحت مكتملة وناضجة من حيث الإقبال عليها ودقة تنظيمها ومستوى المشاركة فيها» وأضاف: «لقد حشدت الجائزة فريقا متميزا في عمله متمرسا في مهنته، يستظل في حكمه بمعايير المهنة ويستلهم في اختياراته بالتجربة المستنيرة».
بعد ذلك بدأت مراسم توزيع الجوائز، حيث شاركت الجهات الراعية للجائزة في تكريم الفائزين وتسليمهم الجوائز. وقام سلطان بن سليم الرئيس التنفيذي لشركة نخيل بتسليم سلامة أحمد سلامة جائزة أفضل عامود صحافي، والتي تمنح لأفضل عامود نشر في إحدى المطبوعات العربية اليومية أو الأسبوعية خلال عام 2005. وسلّم الدكتور عمر بن سليمان مدير عام مركز دبي المالي العالمي حسين محمد الشبيلي من صحيفة الجزيرة السعودية جائزة الصحافة الاقتصادية التي تمنح لأفضل التحليلات والتحقيقات والتقارير المتصلة بالشؤون الاقتصادية والتي نشرت في إحدى المطبوعات العربية اليومية أو الأسبوعية خلال العام 2005.
وقام فاضل العلي مدير العمليات في دبي القابضة بتسليم سامي عبد الإمام من صحيفة البيان الإماراتية جائزة الصحافة الرياضية، التي تمنح لأفضل التقارير أو التحقيقات أو التحليلات الرياضية التي تعالج شؤون الرياضة العربية أو قضايا الرياضة في أحد الأقطار العربية والتي نشرت في إحدى المطبوعات العربية اليومية أو الأسبوعية خلال عام 2005.
وقام غيث الغيث النائب التنفيذي للرئيس- العمليات التجارية في طيران الإمارات بتسليم أمل سرور من مجلة نصف الدنيا المصرية جائزة الصحافة البيئية، التي تمنح لأفضل التحقيقات والتحليلات والتقارير التي تعالج شؤون البيئة في الوطن العربي أو أحد الأقطار العربية، التي تم نشرها في إحدى المطبوعات العربية اليومية أو الأسبوعية خلال عام 2005.
وقام عبد الرحمن المطيوعي مدير عام غرفة تجارة وصناعة دبي بتسليم جمانة حداد من صحيفة النهار اللبنانية جائزة الحوار الصحافي التي تمنح لأفضل حوار بين صحافي وشخصية عامة نشر في إحدى المطبوعات العربية اليومية او الأسبوعية خلال عام 2005.
وحصل عبده وازن من صحيفة الحياة اللندنية على جائزة الصحافة الثقافية، حيث قام سالم الموسى الرئيس لتنفيذي، فالكون سيتي أوف واندرز بتسليم الجائزة، التي تمنح لأفضل الموضوعات أو التحليلات أو التحقيقات الثقافية التي نشرت في إحدى المطبوعات العربية اليومية أو الأسبوعية خلال العام 2005.
وقام عبداللطيف الصايغ الرئيس التنفيذي للمجموعة العربية للإعلام بتسليم صهيب جادالله حسن من وكالة رويترز جائزة أفضل صورة صحافية التي تمنح لأفضل صورة صحافية نشرت في مطبوعة عربية يومية أو أسبوعية خلال عام 2005.
وقام عثمان سلطان المدير التنفيذي لشركة الإمارات للاتصالات المتكاملة لِّ بتسليم جائزة تكنولوجيا المعلومات للأستاذ جمال محمد الدويري من صحيفة الخليج الإماراتية، حيث تمنح الجائزة للتحقيقات والتحليلات والتقارير التي تتناول موضوعات وقضايا تكنولوجيا المعلومات في الوطن العربي أو أحد الأقطار العربية التي نشرت في إحدى المطبوعات العربية اليومية أو الأسبوعية خلال عام 2005.
وفاز محمد أمين المصري من صحيفة الأهرام المصرية بجائزة الصحافة السياسية، حيث قامت نجوى القاسم من قناة العربية بتسليم الجائزة التي تمنح لأفضل التحليلات أو التحقيقات أو المقالات السياسية التي تم نشرها في إحدى المطبوعات العربية اليومية أو الأسبوعية خلال عام 2005. أما جائزة أفضل رسم كاريكاتيري فقد فاز بها عماد عيد حجاج من صحيفة الغد الأردنية، حيث قام عبد الله خوري مدير الشؤون الخارجية، شركة مبادلة للتنمية، بتسليم الجائزة التي تمنح لأفضل رسم كاريكاتيري نشر في إحدى المطبوعات العربية اليومية أو الأسبوعية خلال عام 2005.
بعدها قام جوزيف حنانيا الرئيس التنفيذي لشركة هيولت باكارد الشرق الأوسط بتسليم مساعد أحمد العصيمي من مجلة المجلة جائزة التحقيقات الصحافية التي تمنح لأفضل تحقيق صحافي يتناول موضوعات أو ظواهر اجتماعية أو سلوكية أو تربوية أو خدمية نشرت في إحدى المطبوعات العربية اليومية أو الأسبوعية خلال عام 2005.
وسلمت أفكار الخرادلي رئيسة تحرير نصف الدنيا جائزة صحافة الطفل إلى نبيهة محيدلي مديرة تحرير مجلة (توتة توتة) اللبنانية وهي الجائزة التي تمنح لأفضل عمل صحافي يخاطب الأطفال تحت سن 12 عاماً، تم نشره في صحيفة يومية أو مطبوعة أسبوعية خلال العام 2005.
تغطية: وليد العارضة ـ فريد وجدي ـ عادل السنهوري، محمود أبوحامد ـ حاتم حسين ـ أمينة عماري