بحث مجلس الوكلاء في وزارة الصحة خلال أول اجتماع له أمس في أبوظبي برئاسة حسن العلكيم وكيل الوزارة وضع معايير وأسس تجهيز المستشفيات والمراكز الصحية التابعة للوزارة حسب طاقة العمل في كل مستشفى ومركز صحي.
وصرح الدكتور عبد الغفار عبد الغفور وكيل الوزارة المساعد لشؤون الطب العلاجي ان المجلس طلب وضع نظام خاص لحساب احتياجات كل مستشفى ومركز صحي حسب طاقة العمل على ان يقدم للمجلس خلال أسبوعين. وقال ان المجلس ناقش أيضا موضوع القوى العاملة المطلوبة للمستشفيات والمراكز الصحية لإدراجها ضمن الميزانية الجديدة لعام 2007.
وأشار إلى ان المجلس استعرض المشاريع الجديدة التي من المقرر تسلمها من وزارة الاشغال قريبا والتي تتضمن 6 مراكز صحية منها خمسة مراكز في الشارقة وواحد في رأس الخيمة وطلب دراسة التجهيزات المطلوبة من الأجهزة والمعدات الطبية والقوى العاملة لضمها ضمن ميزانية العام المقبل.
كما ناقش المجلس البرامج التخصصية للأطباء المواطنين وكيفية الاتصال بالجامعات الأجنبية لتحديد البرامج التخصصية وتطبيقها في مستشفيات الدولة إضافة إلى مناقشة موضوع المؤتمرات الطبية حيث قرر المجلس تشكيل لجنة لإعداد وتنظيم المؤتمرات الطبية ونوعيتها والاشراف عليها.
من ناحية أخرى التقى الدكتور عبد الغفور أمس وفدا استراليا برئاسة الدكتور جيري فيري عميد كلية العلوم الصحية ومدرسة التمريض في جامعة لاتروب في ملبورن .
حيث تم مناقشة واقع مدارس التمريض في الإمارات وإمكانية تطويرها ودعمها ورفع مستواها الأكاديمي مشيرا إلى ان الوفد سيقوم بزيارة لمعهد التمريض في الشارقة للاطلاع على المنهاج الدراسية وسبل تطويرها ومن ثم تقديم مشروع متكامل للوزارة حول كيفية الإشراف على عملية التطوير من قبل الجامعة الاسترالية.
أبوظبي ـ «البيان»: