كشف النقيب عبد الله بن هويدي رئيس قسم أجهزة الضبط الالكترونية «الرادار» في الإدارة العامة للمرور بشرطة دبي عن بدء تزويد مختلف الطرق الخارجية والداخلية في إمارة دبي بـ 95 «رادارا» جديد، منها 6 أجهزة لضبط مستخدمي كتف الطريق،و58 جهازاً لمتجاوزي الإشارة الحمراء، و24 لمتجاوزي السرعة القانونية و7 أجهزة متحركة.
وقال بن هويدي إن الإدارة العامة للمرور في شرطة دبي باشرت دراسة آلية مضاعفة أعداد أجهزة الضبط الالكترونية في شوارع الإمارة ، بمعدل 95 جهاز رادار هذا العام بعد أن حققت إستراتيجية الضبط الالكتروني التي اعتمدتها القيادة العامة لشرطة دبي في مختلف طرق الإمارة نتائج ايجابية في ضبط أكبر عدد ممكن من مرتكبي مخالفات السرعة الزائدة.
وكشف عن أن المخالفات المحررة خلال السنوات الأربع الماضية لمتجاوزي السرعة القانونية بلغ مليونين و800 ألف مخالفة، حيث سجلت شوارع منطقة ديرة خلال العام الماضي 25 ألفا و853 مخالفة ، مقابل 65 ألفا و606 مخالفات في شوارع بر دبي، وفي الربع السنوي الأول من العام الجاري بلغت 223 ألفا و738 مخالفة .
وقال أن مخالفات تجاوز السرعة القانونية التي تم ضبطها بإمارة دبي سجلت ارتفاعا كبيرا مقارنة بالسنتين الماضيتين واللتين سبقتاهما ، حيث رصدت أجهزة «الرادار» 754 الفا و111 مركبة مخالفة خلال العام الماضي مقابل 554 ألفا و900 مركبة في 2004 ، في حين بلغ عددها 421 ألفا و732 مخالفة في العام 2003 ليصل العدد الإجمالي لمخالفات السرعة الزائدة المضبوطة خلال السنوات الماضية إلى مليونين و831 ألفا و105 مخالفات.
وكشفت الإحصائيات عن أن 387 مواطنا كانوا ضحايا حوادث السير العام المنصرم في دبي نتيجة السرعة الزائدة توفي 219 شخصا منهم في موقع الحادث، وكانت إصابة 23 بليغة حيث أسفر الكثير منها عن إعاقات وتشوهات دائمة، بينما أصيب 116 بإصابات بسيطة. كما أشارت إلى حوادث الدهس التي تعرض لها 561 شخصا في دبي العام الماضي توفي 100 شخص منهم مباشرة في موقع الحادث، وأصيب 52 بإصابات بليغة تصل إلى حد الإعاقات والتشوهات الدائمة، و211 شخصا كانت إصاباتهم متوسطة، و198 إصابة طفيفة.
دبي ـ سعيد الصوافي: