كشفت إحصائية ان 23% من معتمري الخارج رتبوا بأنفسهم إجراءات العمرة دون الاتفاق مع إحدى المؤسسات فيما التزم 77% من المعتمرين مع الشركات. وأوضحت الدراسة التي أجراها معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج أن هناك نحو ألفي معتمر من 82 جنسية وان 75% من المعتمرين (من العينة) وصلوا عن طريق الجو و15% منهم برا و9% عبر البحر.

وبينت الدراسة ان 44.5% من العينة حصل على تأشيرة الدخول في نحو الأسبوع فيما حصل عليها 518 في أسبوعين، وحصل عليها 23% من العينة في 3 أسابيع، إلا ان 50% من المعتمرين أكدوا سهولة إجراءات الحصول على التأشيرة. وأقام 54% من معتمري الخارج في فنادق فيما أقام 33% في شقق مفروشة، 5% يفترشون المسجد الحرام. وقالت الدراسة ان 10% من المعتمرين فقدوا أمتعتهم الشخصية، وتعرض 3% للنشل.

وحول عدد مرات العمرة أشارت الدراسة إلى ان 35% من العينة قدموا للعمرة مرة واحدة خلال 5 سنوات فيما أداها 25% مرتين خلال ذات الفترة و12% أدوها ثلاث مرات.وأوضحت الدراسة ان 61% من أفراد العينة يطوفون بالكعبة المشرفة مرة واحدة يوميا في حين 1.1% فقط يطوفون أكثر من سبع مرات في اليوم. وحسب الدراسة زار 63% من المعتمرين المدينة المنورة، وفضل 26% الزيارة بعد أداء المناسك. وفيما يتعلق بمعتمري الداخل بلغ عدد المعتمرين من الرياض 23% وتلتها المدينة المنورة 19% ثم الباحة 14% ثم حائل 10% والبقية من المناطق الأخرى.