أعلنت اللجنة المنظمة لمنتدى الإعلام العربي عن مشاركة إحدى عشرة شركة ومؤسسة محلية وإقليمية رائدة في رعاية أعمال الدورة الرابعة للمنتدى الذي يقام 26 أبريل الجاري في منتجع مدينة جميرا. وقال محمد المنصوري المدير التنفيذي لنادي دبي للصحافة الذي ينظم المنتدى ان المنتدى يحظى بدعم ورعاية نخبة من أبرز المؤسسات والهيئات المحلية والإقليمية، إذ تشمل الجهات الراعية للمنتدى كلا من طيران الإمارات ، دبي القابضة، نخيل، مركز دبي المالي العالمي، شركة الإمارات للاتصالات المتكاملة «لِّ»، المجموعة العربية للإعلام، قناة العربية، فالكون سيتي، غرفة تجارة وصناعة دبي، شركة مبادلة، شركة «هيولت باكارد».

وأوضح في كلمة ألقاها خلال مؤتمر صحافي عقد أمس في مقر نادي دبي للصحافة وشارك فيه ممثلون عن الجهات الراعية إن المؤسسات والشركات التي تشارك في رعاية المنتدى كافة تتمتع بمراكز متميزة ورائدة في المجالات التي تنشط بها، وهو ما يتماشى مع سمعة ومكانة الحدث نفسه، الذي استطاع خلال فترة قياسية أن يتحول إلى أكبر تظاهرة إعلامية من نوعها على مستوى منطقة الشرق الأوسط، حيث حظيت الدورات السابقة للمنتدى بإقبال واسع ليس على الصعيد الإعلامي وحسب، وإنما استضاف المنتدى أيضاً شخصيات سياسية واقتصادية وأكاديمية بارزة.

وأضاف: «لا شك أن رعاية هذه المؤسسات لمنتدى الإعلام العربي إنما تجسد التزامها بتطوير صناعة الإعلام في العالم العربي، ودعمها لعملية التطوير والتحديث الشاملة التي باتت تشكل عنوان المرحلة المقبلة في مختلف أنحاء عالمنا العربي، والتي يتوقع أن يكون للإعلام دور محوري في تفعيلها وتعزيز زخمها».

وقال نبيل سلطان نائب رئيس أول ـ العمليات التجارية لمنطقة غرب آسيا والمحيط الهندي في طيران الإمارات: «ان طيران الإمارات ترعى المنتدى للسنة السادسة على التوالي، الأمر الذي يعزز قنوات الاتصال والتفاهم بين الإعلام العربي والعالمي حيث أدركت طيران الإمارات مبكراً أهمية الإعلام، والدور الذي يلعبه في تشكيل الرأي العام وتأثيره على المتغيرات السياسية والاقتصادية والاجتماعية.

ومن جانبه قال سلطان أحمد بن سليم الرئيس التنفيذي لشركة نخيل في الكلمة التي ألقاها مندوب عنه في المؤتمر: «لا شك أن لوسائل الإعلام دوراً حيوياً ضمن مسيرة النهضة الشاملة التي تشهدها دبي كواحدة من أبرز مدن العالم، حيث يعد الإعلام أحد أهم أدوات التواصل والتفاعل مع المجتمع، وقناة رئيسية تتيح لشركات الأعمال تنفيذ خططها في مجال المسؤولية الاجتماعية. نحن في نخيل نحرص باستمرار على دعم كل الجهود الرامية لتطوير قطاع الإعلام في المنطقة وتعزيز معايير الشفافية والمصداقية، الأمر الذي من شأنه أن يدفع بعملية التنمية الشاملة إلى الأمام».

وقالت أميرة عبدالله، مديرة العلاقات العامة، مركز دبي المالي العالمي: «إن منتدى الإعلام العربي وجائزة الصحافة العربية يشكلان حدثاً رئيسياً على جدول الأعمال في القطاع الإعلامي العربي الذي يستقطب أفضل المؤسسات والعاملين في القطاع لبحث أهم قضاياه وتوثيق العلاقات والتعاون المشترك لتطوير العمل الإعلامي والارتقاء به إلى مستويات رفيعة جديدة ويسعدنا في مركز دبي المالي العالمي أن نكون عنصرا فاعلا في هذا الحدث الذي يضم الأوساط الإعلامية العربية المختلفة ويوفر لها منصة للتلاقي والعمل المشترك».

وقال عبداللطيف الصايغ الرئيس التنفيذي للمجموعة العربية للإعلام: «كوننا الشركة الإعلامية الأكبر في دولة الإمارات، وجدنا أننا سنضيف الكثير من الفوائد والقيم لمؤسستنا من خلال المشاركة برعاية مثل هذا الحدث وخصوصا في ضوء النجاحات التي حققها خلال السنوات الماضية».

وقال عبدالرحمن الراشد مدير قناة العربية: «نحن في الساحة الإعلامية نحتاج إلى نقاش مفتوح وحر، ونتطلع لأن يساهم منتدى الإعلام العربي في إتاحة المجال لإجراء مثل هذا الحوار، الذي يستهدف تسليط الضوء على مكامن القوة والضعف في العمل الإعلامي، وبالتالي تطوير آلية عمل متكاملة لمعالجة السلبيات وتعزيز الإيجابيات».

بدوره قال سالم الموسى رئيس مجلس الإدارة والرئيس لتنفيذي، فالكون سيتي أوف واندرز: «يسعدنا أن نشارك في رعاية مثل هذا الحدث الهام، حيث يمثل منتدى الإعلام العربي منصة حيوية لمناقشة قضايا حيوية تؤثر بشكل مباشر على المجتمعات الإعلامية في العالم العربي. إننا نؤمن بأهمية الإعلام ودوره البارز في المجتمع، وإسهاماته الواضحة في مجمل عمليات التطوير، لذلك ينبغي على شركات الأعمال والمؤسسات الحكومية أن تبذل كل ما تستطيع لدعم قطاع صناعة الإعلام وتمكينه من إيصال رسالته».

وأكد عبدالرحمن المطيوعي أن رعاية غرفة تجارة وصناعة دبي لمنتدى الإعلام العربي تأتي انطلاقا من إيمانها بأهمية الرسالة الإعلامية وانسجاما مع استراتيجيتها بضرورة دعم ورعاية كل الأنشطة والفعاليات الهادفة التي تنظم في دولة الإمارات العربية المتحدة وخصوصا تلك التي ترتبط بشكل مباشر بالجوانب الاقتصادية والاجتماعية مشيرا إلى الدور الكبير الذي يلعبه الإعلام في هذه القضايا.

وأشار عبدالله خوري، مدير أول الاتصالات والإدارة بشركة مبادلة إلى أن المشاركة في رعاية هذا الحدث الهام تعد مصدر فخر للشركة وقال: «يمثل الإعلام عنصراً أساسياً في الاستراتيجيات والخطط التي تتبناها شركة مبادلة للتنمية، وذلك من واقع إيمانها بالدور الحيوي الذي يلعبه الإعلام في دعم جهود التنمية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط حالياً. ومبادلة للتنمية تدرك تماماً أهمية التواصل بين كل القطاعات والتي وإن اختلفت توجهاتها إلا أنها تسعى لتحقيق الهدف نفسه وهو تطوير مجتمعاتنا وتهيئتها لمجابهة كل التحديات».

من جانبه قال سامر كراوي، مدير التسويق، قسم المؤسسات والاتصالات في إتش بي الشرق الأوسط: «يلعب مؤتمر الإعلام العربي دوراً محورياً في تعزيز قطاع الإعلام في المنطقة حيث انه لا يجمع فقط العديد من الخبراء في مكان واحد بل أيضاً يعالج قضايا هامة تعوق تطور هذا القطاع على الصعيد الإقليمي. ونفخر في إتش بي بأن نرعى هذا المؤتمر الهام، ونأمل في أن يحقق كل المشاركين فيه نتائج إيجابية لمواصلة تطوير القطاع الإعلامي في الشرق الأوسط.

دبي ـ «البيان»: