أعلن الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة عن خطة لإحلال مستشفى العين الحكومي سيتم الإعلان عنها قريباً واعداً سموه سكان مدينة العين بأن يصبح مستشفى العين واحداً من المعالم العصرية للمدينة مثلما كان رمزاً من رموزها .وأضاف سموه إن كل إمارة أبوظبي ستنعم بإذن الله بمستويات متميزة من الخدمات الصحية ذات مستوى عال من الجودة.

وأكد سموه دعمه الكامل لمشاريع التحديث والتطوير في كل المجالات خاصة تلك المتعلقة بالحياة اليومية للمواطن. وقال سموه عقب جولة تفقدية في مستشفى العين الحكومي صباح أمس :إن الرؤية المستقبلية للقيادة تهدف إلى الاستفادة القصوى من الإمكانات العلمية والمادية من أجل خلق مجتمع عصري راسخ القيم منسجم ومواكب للتطورات العالمية التي تصب في صالح وخير البشرية.

وأضاف سموه إن دعم الحكومة لأبناء الوطن لا يعني فقط توفير المتطلبات الأساسية للحياة الكريمة وإنما يتضمن أيضاً استراتيجية لتأهيل الفرد وإعداده لتولي مهام قيادية تؤهله لاستخدام طاقاته العلمية والبدنية من أجل بناء وطن شامخ نعتز به جميعاً. وقال سموه في هذا الصدد :إن الحكومة ستتيح للقطاع الخاص المساهمة في تقديم الخدمات الصحية المتميزة سواء أكان ذلك من خلال الشراكة مع القطاع الصحي العام أو من خلال دعم ومساعدة مؤسسات الخدمات الصحية الخاصة.

وأشار سمو ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة إلى أن الأولوية في التعليم والتدريب بالنسبة للخدمات الصحية هي توفير كوادر وطنية في المجالات الفنية والإدارية. وأكد سموه في هذا الصدد على الدعم اللا محدود للطلاب والمواطنين الراغبين في الالتحاق بكليات الطب والتمريض والمهن الصحية الفنية، سواء في داخل الدولة أو خارجها، من أجل رفد القطاع الطبي في الدولة بكوادر مؤهلة قادرة على الوفاء بمتطلبات المرحلة المقبلة لمواكبة النهضة الشاملة التي تشهدها الدولة في جميع الميادين في ظل القيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله.

ودعا الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي خلال لقائه مع الكادر الطبي والتمريضي في المستشفى إلى ضرورة متابعة المرضى والمراجعين بنوع من الشمولية مبدياً حرص سموه على أهمية حسن معاملتهم وتقديم الخدمات الطبية للمواطنين والمقيمين على حد سواء وفق أفضل المعايير الطبية التي تقدمها كبرى المؤسسات الصحية في العالم.

واستهل سموه زيارته إلى مستشفى العين الحكومي، ورافقه خلالها محمد أحمد البواردي وكيل ديوان سمو ولي العهد الأمين العام للمجلس التنفيذي، والدكتور جوعان سالم الظاهري رئيس دائرة البلديات والزراعة، والدكتور أحمد مبارك المزروعي مدير عام الهيئة العامة للخدمات الصحية في إمارة أبوظبي، بتفقد قسم الطوارئ، وكان في استقبال سموه حميد بن عمهي المنصوري مدير المنطقة الطبية الشرقية والدكتور مطر راشد الدرمكي مدير مستشفى العين الحكومي بالوكالة وعدد من الأطباء والإداريين في المستشفى، حيث تعرف سموه على الوحدات التي يشملها قسم الطوارئ، والتقى بعدد من المراجعين من مختلف الحالات، ثم توجه سموه إلى قسم التصوير الإشعاعي والمختبرات واستمع إلى شرح موجز من العاملين عن سير العمل فيها، ثم انتقل سموه والمرافقون إلى عنابر الباطنية وأمراض النساء والجراحة. كما قام سموه بجولة في وحدة العناية المركزة ،وتعرف سموه على الحالات الموجودة واطمأن على صحة النزلاء في الوحدة متمنياً الشفاء العاجل للجميع.

كما شملت جولة سموه المبنى الجديد الذي يجري وضع اللمسات النهائية عليه تمهيداً لبدء تشغيله خلال الفترة المقبلة، واطلع على العنابر الجديدة التي يتضمنها المبنى الجديد المكون من 4 طوابق، ثم انتقل سموه إلى قسم التغذية وإعداد وجبات المرضى التابع للمستشفى واطلع على آلية إعداد الوجبات الغذائية المقدمة للمرضى ونوعيتها. تم عرض سموه إلى عنبر الأطفال في المستشفى والذي يستوعب 40 حالة ويتلقون مختلف أنواع العلاج. ثم واصل سمو الشيخ محمد بن زايد جولته في باقي عنابر المستشفى ،حيث تجول في عنابر العظام والباطنية نساء والسجلات الطبية وأبدى ملاحظاته بضرورة تحديث وتطوير آلية حفظ وتوثيق سجلات وملفات وتقارير المرضى والمراجعين الطبية، بحيث تتماشى مع مستوى أداء المؤسسات العامة بإمارة أبوظبي.

واختتم سموه الجولة بزيارة لمبنى عيادة الأمراض النفسية، واستمع سموه إلى شرح من الدكتورة موزة السبوسي رئيس قسم الطب النفسي عن الحالات التي يتعامل معها القسم وسبل العلاج المتبقية ،إضافة إلى الاحتياجات والمتطلبات التي من شأنها أن تعتمد عمل قسم الطب النفسي.

من جانبه ثمن حميد عمهي المنصوري مدير المنطقة الطبية الشرقية زيارة الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان إلى مستشفى العين الحكومي ،وقال ان الزيارة تؤكد اهتمام القيادة العليا بتطوير الخدمات الطبية المقدمة للمرضى والمراجعين في الدولة وحرصها على أن تكون وفق أرقى المعايير العالمية.

وقال إن مستشفى العين الحكومي تأسس سنة 1971 وفي عام 1984 أضيف له 370 غرفة، وفي عام 2003 شهد المستشفى توسعاً في مرافقه حيث تم إنشاء 120 غرفة جديدة، وفي عام 2005 تبنت الهيئة إنشاء مبنى جديد بهدف رفع الطاقة الاستيعابية للمستشفى. حيث باشرت في إنجاز مبنى الطوابق الأربعة الذي يضيف 180 غرفة جديدة إلى المستشفى ويدخل الخدمة عقب حوالي 60 يوماً.

وأشار المنصوري إلى أن إجمالي المرضى الذين ترددوا على العيادات التخصصية خلال العام الماضي في مستشفى العين الحكومي بلغ 292 ألف مريض. كما بلغ إجمالي المرضى الذين تم تنويمهم خلال العام نفسه في المستشفى حوالي 18600 مريض ، حيث استقبل قسم الطوارئ في مستشفى العين الحكومي العام الماضي 135 ألف حالة ما بين الخفيفة والبليغة.

وفي الاتجاه نفسه أكد الدكتور مطر الدرمكي مدير مستشفى العين الحكومي بالوكالة أن زيارة سموه أثلجت صدور العاملين في المستشفى بمختلف فئاتهم. قال إن حرص سمو ولي العهد على زيارة مستشفى العين الحكومي تمثل دعماً معنوياً ينعكس إيجاباً على مستوى الأداء لافتاً إلى أن توجيهات سموه ستكون بمثابة الحافز الكبير لمضاعفة الجهد والعطاء في سبيل توفير الرعاية الصحية للمرضى والمراجعين في المستشفى مستقبلاً.

كما واصل الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد ابوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة جولته التفقدية في مدينة العين بزيارة مستشفى الواحة مساء أمس. ورافق سموه خلال الجولة محمد احمد البواردي وكيل ديوان سمو ولي العهد، الأمين العام للمجلس التنفيذي والدكتور احمد مبارك المزروعي مدير عام هيئة ابوظبي للخدمات الصحية وعدد من المسؤولين.

وكان في استقبال سموه لدى وصوله مستشفى الواحة الهيئة الإدارية والطبية للمستشفى حيث تم الترحيب بمقدم سموه مؤكدين أنها زيارة مباركة تنم عن حرص عال من القيادة الرشيدة في تلمس واقع القطاع الطبي والتعرف عن كثب عن أوضاعه وما يتطلبه من احتياجات ملحة . واستمع سموه خلال الزيارة إلى عرض تاريخي عن واقع نشاط المستشفى الذي يعد من أقدم مستشفيات الدولة وتطور مسيرته الطبية وخدماته العلاجية لأبناء مدينة العين.

كما تفقد سموه يرافقه مسؤولو المستشفى والحضور مختلف أقسام ووحدات العلاج فيه والتي شملت عنابر الحوادث والطوارئ والأشعة والعيادات التشخيصية متعرفا سموه على ماضمته هذه الأقسام من أجهزة ومعدات طبية إضافة إلى نوعية الخدمات المقدمة إلى المرضى والمراجعين.

كما استمع سموه من مسؤولي المستشفى إلى شرح عن الخطط والتصورات المستقبلية التي يجري العمل على تنفيذها والتي من شأنها تعزيز سمعة ومكانة مستشفى الواحة في نفوس وأذهان أبناء مدينة العين. وأشاد سموه بالدور التاريخي وبالمسيرة الطبية التي لعبها مستشفى الواحة في مدينة العين منذ العقود الماضية وحتى اليوم مؤكدا سموه ان أجيالا عدة من أبناء الإمارات قد استفادوا من الخدمات العلاجية والطبية لمستشفى الواحة وانه حفر في الذاكرة الوطنية سمعة طيبة لن تغيب عن الأجيال المتعاقبة لافتا سموه إلى حرص الحكومة على دعم وتعزيز وتطوير إمكانيات المستشفى ليتمكن من مواصلة دوره الريادي الطبي بكل تميز ونجاح.

العين ـ عمار السنجري _ وسليم المستكا: