اختتمت يوم أول من أمس فعاليات مؤتمر التطوير وتطبيق الاستراتيجيات الفعالة في القطاع الحكومي، الذي نظمه معهد دبي لتنمية الموارد البشرية برعاية دائرة الصحة والخدمات الطبية بدبي، وقد أقيم المؤتمر بمشاركة نخبة من القيادات الحكومية والمتخصصين في إدارة التطوير والتخطيط الاستراتيجي من دوائر حكومة دبي وحكومات إقليمية ودولية.
وتضمنت أعمال اليوم الثاني والأخير من المؤتمر 4 جلسات عمل، افتتحها أندرو هارفارد من مؤسسة «كويست العالمية»، الذي تحدث حول كيفية وضع الاستراتيجية موضع التطبيق، في حين تحدثت منى عجيف مدير إدارة الجودة في غرفة تجارة وصناعة دبي حول آليات المتابعة المستمرة لتنفيذ الاستراتيجية، وتطرق روبرت روزينثال المستشار في المنطقة الحرة للتكنولوجيا والإعلام في جلسة حول التحديث المستمر لآليات المتابعة والتحديث للاستراتيجية.
واختتمت فعاليات المؤتمر بجلسة حاضر فيها ريتشارد بيسلي المدير الإقليمي لمؤسسة «بريورتي للإدارة»، وتحدث خلالها حول أهمية إدارة الوقت لتنفيذ الاستراتيجية.
وكانت فعاليات اليوم الأول للمؤتمر قد تضمنت 3 جلسات عمل، حاضر في الأولى قاسم كناكري مدير عام الاستراتيجية والتخطيط في دائرة الطيران المدني بدبي، حيث تحدث حول التحديات الاستراتيجية وكيفية تجميع وتحديد توقعات جميع المعنيين، كما تحدثت بدرية التميمي مديرة إدارة المشاريع في مجلس دبي للتعليم حول التقييم الذاتي كوسيلة لبناء الاستراتيجية.
وفي ختام فعاليات اليوم الأول تحدثت منى كاظم نائب مدير التخطيط الاستراتيجي في هيئة كهرباء ومياه دبي في جلسة بعنوان تطبيق الخطة الاستراتيجية من خلال استخدام بطاقة الأهداف المتوازنة.
وفي تعليق له على أهمية المؤتمر، قال قاضي سعيد المروشد، مدير عام دائرة الصحة والخدمات الطبية بدبي «نتطلع لأن تساهم نتائج مؤتمر التطوير وتطبيق الاستراتيجيات الفعالة في القطاع الحكومي في الارتقاء بمستوى أدائنا بصفة خاصة، وتعزيز أداء مختلف الدوائر والمؤسسات الحكومية بشكل عام».
بدوره قال الدكتور يوسف الأكرف نائب رئيس مجلس إدارة معهد دبي لتنمية الموارد البشرية: «نرجو أن يكون المؤتمر بمثابة نقطة انطلاق نحو تغيير بعض المفاهيم السائدة في عقول موظفي الحكومة، ممن يعتقدون أن آليات وأساليب عمل القطاع الخاص لا يمكن تطبيقها على القطاع الحكومي».
دبي ـ «البيان»: