كرم الشيخ محمد بن صقر القاسمي وكيل وزارة الصحة المساعد مدير منطقة الشارقة الطبية المحاضرين المشاركين بمؤتمر الإمارات السادس للفحوصات الإشعاعية من أميركا وبلجيكا وبريطانيا وإسبانيا وأستراليا والباكستان وتايلاند ومصر والكويت والإمارات.
وقام الشيخ محمد بن صقر القاسمي خلال الحفل الذي أقيم بهذه المناسبة أمس بجامعة الشارقة بتسليم الدروع التذكارية للمحاضرين تقديرا لدورهم في إنجاح المؤتمر من خلال ما قدموه من محاضرات وأوراق وورش عمل عرضوا فيها كل ما هو جديد وحديث في مجال التشخيص الإشعاعي.
وقال الدكتور حاتم أحمد أبو العباس رئيس اللجنة العلمية ان جلسات عمل المؤتمر في يومه الثالث ركزت على دور التصوير الطبي في تشخيص أمراض الجهاز الهضمي ودور الأشعة والتصوير الطبي في صحة المرأة في حين تناولت ورش العمل طرق عمل فحص الأشعة على مفصل الكتف وتوقيع الفحص على أشخاص متبرعين للأوعية الدموية الطرفية وكذلك شرايين وأوردة البطن على جهاز حديث للموجات فوق الصوتية مزود بالدوبلر الملون.
فيما تم عرض تسع أوراق استعرض المحاضرون فيها الخبرات العلمية لمختلف الفحوص الإشعاعية والتشخيص بالتصوير الطبي للعديد من الأمراض ودور تخزين وأرشفة الصور ونظام الاتصال مع الصورة ودور الرنين المغناطيسي في تشخيص أمراض الثدي.
وقدم للمؤتمر في يومه الثالث الدكتور أحمد الدري أستاذ الأشعة بجامعة عين شمس محاضرة عن دور الأشعة والأشعة التداخلية في تشخيص وعلاج الانسداد الوريدي للكبد وعرض مختلف وسائل التشخيص ووسائل العلاج لهذا المرض وكيفية تجنب الأعراض والمضاعفات الناتجة عن إهمال علاجه تلتها محاضرة للدكتور ظفر ساجد استشاري الأشعة في جامعة آغاخان بكراتشي عن وسائل علاج حالات الأورام السرطانية في الكبد عن طريق الأشعة الداخلية.
كما قدم الدكتور خالد السايس أستاذ التصوير الطبي على البطن بجامعة ميتشجان ان أربور بالولايات المتحدة الأميركية خمس محاضرات عن البروتوكولات الحديثة لفحص البنكرياس بالرنين المغناطيسي ووسائل تشخيص أورام البنكرياس بالطرق الحديثة وفحص القنوات المرارية عن طريق الرنين المغناطيسي ومختلف التغيرات التي تحدث في هذه القنوات وكذلك عرض وسائل تشخيص أورام الكبد عن طريق البروتوكولات الحديثة لفحص الكبد بالرنين المغناطيسي.