أكدت الدكتورة آمنه خليفة مديرة مؤسسة حميد بن راشد النعيمي للتطوير والتنمية البشرية في عجمان أهمية العمل التطوعي الاجتماعي في مساندة عمل المؤسسات الحكومية في تنمية المجتمع.

وأشارت إلى أهمية عمل مؤسسات المجتمع المدني إلى جانب الدوائر الحكومية وأرجعت غياب العمل التطوعي إلى قلة الوعي بين أفراد المجتمع بأهميته وانشغال الناس واهتمامهم بالأمور المادية في الحياة.

وقالت آمنة خليفة إن الحياة المادية للأسف طغت على المجتمع بحيث أصبح الفرد يفاضل بين انضمامه إلى جمعية تطوعية أو انضمامه لمؤسسة يجني ربحا ماليا من ورائها. كما أن نوعية البرامج التي تقدم يجب أن تنبع من حاجات ومتطلبات العصر وتحقيق رغبات أفراد المجتمع.

وأشارت آمنة خليفة إلى ضرورة تكامل الأدوار بين مؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات الحكومية وطالبت بضرورة عقد شراكة بين مؤسسات المجتمع المدني والدوائر الحكومية لدفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مؤكدة ضرورة إيجاد مظلة تدفع بالعمل التطوعي وتعززه وسط المجتمع.

وأكدت حاجة المجتمع إلى العمل التطوعي لا سيما في مجال العمل الاجتماعي في ظل المتغيرات التي يمر بها المجتمع. وقالت لا بد من الحفاظ على كيان الأسرة والمجتمع واستقرار الفرد وأن ينشغل الجميع بالعمل والإنتاج.

وطالبت مديرة مؤسسة حميد بن راشد النعيمي للتطوير والتنمية البشرية وسائل الإعلام بالتركيز على تعميق مفهوم العمل التطوعي في وجدان كل فرد من أجل المصلحة العامة.

كما أشارت إلى ضرورة تنظيم مؤتمرات وحوارات عبر الإذاعة والتلفاز تناقش قضايا المجتمع والتركيز على قضايا الطلاق التفكك الأسري والحوادث المرورية وغيرها، مؤكدة ضرورة إبراز العمل التطوعي في حلة تسر الناظرين.

ومن جانبه أعرب عبدالرحمن بن يوسف بن ناصر النعيمي مدير منطقة عجمان الطبية عن سعادته بوجود متطوعين يعملون في المنطقة الطبية. وأشار إلى أن الكثير من المتطوعين ساهموا في سد النقص في مجال الخدمات الإنسانية. وقال إن العمل التطوعي عمل نبيل ويؤكد جميع صناع القرار في كافة الدول أهميته في رقي الشعوب وتطورها.

وأكد مدير طبية عجمان دعم الدولة لكل الجمعيات التطوعية التي استطاعت الوصول إلى بلدان كثيرة في العالم وقدمت يد العون والمساعدة .

وأشار في هذا الجانب إلى جهود الهلال الأحمر الإماراتي ومؤسسة محمد بن راشد للأعمال الخيرية والإنسانية وهيئة آل مكتوم للأعمال الخيرية مؤكداً نجاح هذه المؤسسات في الوصول إلى مواقع الأزمات والمناطق المنكوبة وتقديم يد المساعدة للمحتاجين.

وأكد تشجيع منطقة عجمان الطبية للعمل التطوعي مشيراً إلى أن المنطقة تفتح أبوابها لكل المتطوعين في شتى المجالات لتقديم خدماتهم للمجتمع. وأوضح أن عمل المؤسسات الحكومية بحاجة إلى جهود مؤسسات المجتمع المدني لتكامل الأدوار ولخدمة المجتمع.

وفي الإطار نفسه أكد مهير سعيد الجراح رئيس قسم الصحة العامة في بلدية عجمان حاجة القطاع الحكومي إلى العمل التطوعي .

مشيراً إلى أن البلدية بحاجة إلى جهود جمعيات النفع العام لتعزيز برامج التوعية والتثقيف الصحي وتوعية الأمهات بكيفية اختيار الغذاء السليم وتنفيذ سلسلة من الأنشطة والبرامج المشتركة التي تسهم في رفع الوعي الصحي في المجتمع.

وتطرق الجراح إلى جهود مؤسسة حميد بن راشد النعيمي للتطوير والتنمية البشرية في الإمارة وتعاونها المستمر مع البلدية في تنفيذ الكثير من البرامج في مجال النظافة العامة والعمل من أجل حماية وصون البيئة. وأكد الجراح أن العمل التطوعي يدعم ويطور أداء المؤسسات الرسمية في تقديم أفضل الخدمات للمجتمع.

عجمان ـ أسامة أحمد: