وقّعت غرفة تجارة وصناعة دبي مذكرة تفاهم مع الغرفة الاقتصادية الاتحادية النمساوية، لغرض توسيع وتطوير وتعزيز آفاق التعاون المشترك بين الجانبين، وذلك للارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية في كافة المجالات لما فيه مصلحة الشعبين الصديقين. ووقع الاتفاقية عن الجانب الإماراتي، عبيد حميد الطاير، رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة دبي، ووقعها عن الجانب النمساوي كريستوف لايتل، رئيس الغرفة الاقتصادية الاتحادية النمساوية.

وجاء توقيع الاتفاقية على هامش حفل عشاء أقامته غرفة تجارة وصناعة دبي أمس على شرف فخامة الدكتور هينز فيشر، رئيس جمهورية النمسا الاتحادية، والوفد المرافق له بفندق بارك حياة في دبي، بحضور الدكتور أنور قرقاش وزير الدولة لشؤون المجلس الوطني وعبيد حميد الطاير، رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة دبي وماريا روخ كالات، وزيرة الصحة والمرأة النمساوية، وغونثر بلاتر، وزير الدفاع النمساوي، وكريستوف لايتل، رئيس الغرفة الاقتصادية الاتحادية النمساوي، وعمر الراوي، عضو البرلمان النمساوي، وعبد الرحمن سيف الغرير، النائب الأول لرئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة دبي، وعبد الرحمن غانم المطيوعي، مدير عام غرفة تجارة وصناعة دبي، والدكتور جيرالد كريشباوم، سفير جمهورية النمسا الاتحادية لدى الدولة، وأحمد راشد الدوسري، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى النمسا، إضافة إلى عدد من الدبلوماسيين وكبار موظفي وزارة الخارجية بجمهورية النمسا الاتحادية وعدد من رجال الأعمال ورؤساء الشركات النمساوية وكبار الاقتصاديين والمستثمرين النمساويين.

ورحب الطاير في كلمة له بالمناسبة بالرئيس النمساوي الدكتور هينز فيشر والوفد المرافق له في دبي، وأمل أن تلعب زيارة الوفد دورا حيويا لتحقيق المزيد من التطور والرقي في العلاقات الثنائية التاريخية القائمة بين دبي والنمسا في جميع المجالات، مشيراً إلى أن الإمارات عموما وإمارة دبي على وجه الخصوص، تتطلع إلى تأسيس شراكة تجارية استراتيجية بين الفعاليات الاقتصادية في كلا البلدين. وأضاف الطاير أن النمسا تحتل مكانة تجارية مرموقة ضمن قائمة الشركاء الاقتصاديين لدولة الإمارات.

مشيراً إلى ارتفاع إجمالي التبادل التجاري بين الطرفين بنسبة 34% خلال العامين السابقين، حيث شهدت صادرات الدولة إلى جمهورية النمسا الاتحادية زيادة بنسبة 219% عام 2005، في الوقت الذي ارتفعت نسبة صادرات الدولة من النمسا بمقدار 27% في العام ذاته. ودعا الطاير الرئيس الضيف إلى المبادرة لفتح قنصلية عامة وتأسيس مكتب تجاري لجمهورية النمسا الاتحادية في دبي، الأمر الذي سيلعب دورا حيويا في خدمة رجال الأعمال والمستثمرين الراغبين في إقامة مشاريع تجارية واقتصادية في الإمارة.

وتوجه كريستوف لايتل، رئيس الغرفة الاقتصادية الاتحادية النمساوي بالنيابة عن الغرفة الاقتصادية الاتحادية في النمسا بالشكر والعرفان إلى غرفة تجارة وصناعة دبي لما بذلته من جهد في سبيل إنجاح الحفل الذي أقيم احتفاء وتقديرا للرئيس الدكتور هينز فيشر، والاهتمام البالغ الذي أولته للوفد النمساوي المرافق.

وأعرب عن أمله بأن يكون اللقاء بداية مرحلة جديدة لتطوير العلاقات الثنائية القائمة بين دبي والنمسا. وأشاد لايتل بالدور المهم الذي تلعبه غرفة تجارة وصناعة دبي في تطوير وتعزيز الحركة التجارية والاقتصادية في دبي وتقديم كافة أشكال الدعم لمجتمع الأعمال في الإمارة وتمكين رجال الأعمال والمستثمرين من الاتصال والتفاعل مع دوائر الأعمال محليا وإقليميا وعالميا.

من جهته عبّر الدكتور هينز فيشر، رئيس جمهورية النمسا الاتحادية عن بالغ سروره لزيارة الدولة التي وصفها بالمعطاء، والتي تبرهن يوما بعد آخر على جدارة في تزعم دول المنطقة من الناحيتين التجارية والاقتصادية، نظرا للتقدم السريع والنمو الاقتصادي الهائل الذي تحققه الدولة، لاسيما إمارة دبي التي تستحق وبكل جدارة أن تكون العاصمة الاقتصادية ليس لدولة الإمارات فحسب، وإنما للمنطقة ككل، نظرا للاستقرار السياسي والاجتماعي والأمني الذي تتمتع به الدولة.

وأشار الرئيس النمساوي إلى أن جمهورية النمسا الاتحادية على أتم الاستعداد لدعم الشركات والمؤسسات النمساوية على رفع سقف مشاركتها والإسهام بشكل أكثر فاعلية في هذا التطور الذي تشهده دولة الإمارات العربية المتحدة عموما ودبي على وجه الخصوص في كافة المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والمالية والخدمية وغيرها من المجالات الحيوية الأخرى.

وبلغ حجم التجارة الخارجية غير النفطية لإمارة دبي مع جمهورية النمسا الاتحادية 457.3 مليون درهم لعام 2004، وبلغت إعادة صادرات دبي إلى النمسا 29.2 مليون درهم، فيما بلغت صادراتها إلى النمسا 1.04 مليون درهم، أما واردات الإمارة من النمسا فقد بلغت 427.01 مليون درهم في العام ذاته.

دبي ـ ضياء عبد العال: