وجه معالي حميد القطامي وزير الصحة لجنة الممارسات والمناقصات بضرورة الإسراع في توفير جميع أصناف الأدوية المسجلة في وزارة الصحة بما فيها أدوية الأمراض المزمنة إضافة لمستلزمات المستشفيات والمراكز الصحية التابعة للوزارة في دبي والإمارات الشمالية بأسرع وقت ممكن.

وقال ناصر خليفة البدور الوكيل المساعد للعلاقات الخارجية والصحة الدولية رئيس لحنة الممارسات والمناقصات في تصريح لـ «البيان» أمس بأن معالي وزير الصحة شدد على ضرورة قيام اللجنة بزيارات ميدانية إلى المستشفيات والمراكز الصحية التابعة للوزارة بصورة اسبوعية للوقوف عن كثب على مدى توفر الأدوية والاستماع إلى احتياجات تلك المناطق والعمل على تذليل كافة العقبات التي قد تعترض عملية توريد الأدوية سواء من داخل الدولة أو خارجها.

وقال البدور بأن معالي حميد القطامي وجه بضرورة توفير الأصناف الجيدة من الأدوية بغض النظر عن السعر أو بلد المنشأ مؤكدا بأن صحة المواطنين والمقيمين تأتي على رأس أولويات الوزارة. وأشار إلى أن معالي وزير الصحة اطلع خلال اجتماعه بأعضاء اللجنة على عدد من العروض والمناقصات المقدمة من قبل بعض شركات الأدوية واصدر توجيهات بضرورة الإسراع في توفير الأدوية واختيار النوعيات الجيدة وذات المواصفات العالية بغض النظر عن الأسعار.

وطالب معاليه أعضاء اللجنة بضرورة النزول إلى الميدان للوقوف على مدى توفر الأدوية وتزويده بتقارير أسبوعية وشهرية عن وضع الأدوية في المستشفيات والمراكز الصحية.

حوافز للمواطنين

وأشار البدور إلى أن وزارة الصحة بصدد إعادة النظر في الحوافز والإغراءات التي تقدمها للمواطنين والمواطنات الملتحقين بدراسة المهن الطبية المساندة ومنها التمريض والمختبرات والأشعة وهندسة المعدات الطبية لتتماشى مع الحوافز التي تقدمها الجهات الأخرى لتشجيع المواطنين على الانخراط في المهن الطبية التي تحتاجها الدولة.

وأوضح أن الوزارة تشجع جميع الاختصاصات التي تخدم الخدمات الطبية في الدولة انطلاقا من خطة الوزارة في توطين المهن الطبية والطبية المساندة على المدى البعيد مؤكدا في الوقت ذاته أن عملية اختيار الاختصاص ترجع لرغبة وميول الطالب.

وأكد أن توفر عدد من كليات مهن الطب المساندة مثل التمريض والصيدلة والمختبرات وفر لأبنائنا المواطنين فرصة جيدة لاكمال دراساتهم الجامعية بين أهلهم وفي وطنهم، الأمر الذي نلمسه الآن من خلال الأعداد الكبيرة للطلبة المشاركين في معرض ومؤتمر الصيدلة، مشيرا إلى أن مجال الصيدلية يعتبر مجالا واسعا ولا يقتصر على وصفة الدواء فقط بل يلعب دورا مكملا لدور الطب بكل اختصاصاته.

دبي ـ أفراح الجنيبي وفاطمة الزحمي: