كشفت الأرقام الصادرة عن وزارة التربية والتعليم ان عدد الطلاب المواطنين الدارسين في المدارس الحكومية بلغ نحو 174 الفاً و189 طالباً وطالبة بينما انخفض عدد الطلاب الوافدين إلى أكثر من 38 ألف طالب وطالبة ليصل أجمالى عدد الدارسين في المدارس الحكومية إلى نحو 213 ألف طالب وطالبة.

وجاءت منطقة أبوظبى في الترتيب الأول من حيث عدد الطلاب المواطنين في المدارس الحكومية حيث بلغ عددهم نحو 35 الف طالب وطالبة تليها منطقة العين باجمالى يصل إلى 34 الفاً ثم رأس الخيمة بأكثر من 22 ألف طالب وطالبة.

وجاءت دبي في المرتبة الرابعة من حيث عدد المواطنين الدارسين في المدارس الحكومية بالرغم من انها لاتحتل هذا الترتيب في إحصائيات السكان.

مما يشير إلى أن نسبة كبيرة من مواطني دبي يلحقون أبناءهم في المدارس الخاصة بالرغم من جودة المدارس الحكومية في دبي بالمقارنة مع مثيلتها في المناطق الأخرى حيث بلغ عدد المواطنين الدارسين في المدارس الحكومية بدبي نحو 20 ألف طالب وطالبة.

وأرجعت مصادر تربوية ذلك إلى ارتفاع المستوى الاقتصادي للمواطنين في دبي عن الإمارات الأخرى مما يدفعهم إلى إلحاق أبنائهم بالمدارس الحكومية.

كما وصل عدد الطلاب المواطنين الدارسين في مدارس الوزارة في تعليمية الشارقة إلى أكثر من 18 ألف طالب وطالبة ومكتب الشارقة التعليمي إلى أكثر من 11 الف وخمسمئة بينما يصل العدد إلى نحو 9 آلاف وستمئة طالب وطالبة في المنطقة التعليمية بعجمان وأكثر من 5 آلاف طالب وطالبة في المنطقة الغربية.

وأشارت الإحصائيات إلى ان عدد الطلاب المواطنين في المدارس الحكومية في منطقة الفجيرة يصل إلى 16 الف طالب وطالبة بينما لايتجاوز العدد أربعة آلاف في منطقة ام القيوين التعليمية.كما بلغت نسبة الطلاب في الفصول نحو 23 طالباً بالنسبة لمدارس الذكور ونحو 27 طالبة في مدارس الإناث.

رمضان العباسي: