كشفت دراسة حديثة لمركز قدرات بمنطقة أبوظبي التعليمية أن نسبة 27 ,39% من الطلبة المترددين على المركز والبالغ عددهم 272 حالة يعانون من اضطرابات في النطق والكلام.
وأشارت نتائج الدراسة إلى أن 74 حالة من الطلبة المترددين هم من طلبة المدارس الخاصة التي لا تقدم إليهم أي نوع من خدمات التربية الخاصة.
وأوضحت أمل الجنيبي رئيس قسم ذوي القدرات الخاصة بالمنطقة أن القسم بالتعاون مع التعليم الخاص طرح فكرة فتح فصول للتربية الخاصة في مدارس التعليم الخاص منذ سنتين على المدارس الخاصة، إلا أن الاستجابة انحصرت في مدرسة واحدة فقط.
مشيرة إلى أن تزايد الأعداد بالمدارس الأخرى يجعل الحاجة ماسة إلى التوسع في فتح هذه الفصول بالمدارس الأخرى.وكشفت الجنيبي أن المركز يقوم حاليا بحملة توعية وإرشاد للمجتمع المدرسي وأولياء الأمور.
، وتعريفهم بأهمية الخدمات التي تقدمها هذه الفصول وإمكانية تحقيق مستوى تحصيلي أفضل للطلبة بعقد سلسلة من الندوات في مدارس التعليم الخاص وإصدار نشرات وكتيبات تعريفية بفئات الاحتياجات الخاصة وكيفية التعامل معهم من قبل المعلمين وأولياء الأمور.ببب