قال محمد الهاشمي المدير التنفيذي لشركة أملاك للتمويل العقاري الإسلامي ان الشركة تعتزم التوسع في المنطقة لمواجهة انكماش هوامش أرباحها محلياً. وأعرب عن اعتقاده أن السوق الخارجية ستساهم في المستقبل بنسبة 50 بالمئة من أرباح أملاك. وأعلن الهاشمي لرويترز ان أملاك تعتزم السير على خطى شركتها الأم إعمار العقارية أكبر شركة مدرجة في الإمارات مع توسعها في المملكة العربية السعودية ومصر وسوريا.

وأضاف الهاشمي ان تركيز أملاك الرئيسي سيكون على السعودية لكن الشركة تتطلع للتوسع أيضاً عن طريق مشروعات مشتركة أو شركات تابعة في سوريا ومصر حيث تطور إعمار مشروعات بمليارات الدولارات. وأضاف أنه يأمل أن تتمكن أملاك من بدء أنشطة قبل نهاية عام 2006 في تلك الأسواق التي قال إنها أراض بكر للتمويل العقاري الإسلامي. وقال الهاشمي ان ارتفاع أسعار الفائدة في الإمارات التي تحدد تكاليف الاقتراض بالتوازي مع مجلس الاحتياطي الاتحادي «المصرف المركزي الأميركي» قلص هوامش الأرباح في صناعة التمويل العقاري.

وأوضح الهاشمي أنه يتوقع أن تواصل السوق العقارية نموها القوي هذا العام في الإمارات، حيث ساهم النمو السريع للسكان والقوانين التي تسمح للأجانب بتملك العقارات وزيادة الإيجارات وأسعار النفط القياسية في ازدهار عقاري وإنشائي. وأعرب عن تفاؤله بشأن السوق العقارية في الإمارات قائلا انه لا يتوقع تباطؤاً بل استمرار النمو بنحو 20 في المئة.