كشف قاضي سعيد المروشد مدير عام دائرة الصحة والخدمات الطبية في دبي أن الميزانية المخصصة لبند الأدوية في الدائرة تصل إلى حوالي 100 مليون درهم مشيرا إلى أن عدد أصناف الأدوية المتداولة في صيدليات المستشفيات والمراكز الصحية التابعة للدائرة يصل إلى 1400 من مختلف الشركات العالمية والمحلية. وقال المروشد بأن الدائرة قررت إنشاء إدارة مستقلة للخدمات الصيدلانية في الدائرة لتطوير هذا القطاع الذي يعتبر من أهم القطاعات الحيوية في الخدمات الصحية.

جاء ذلك على هامش المؤتمر الصحافي الذي نظمته الدائرة صباح أمس للإعلان عن تفاصيل مؤتمر ومعرض دبي للصيدلة والتكنولوجيا «دوفات» الذي سيقام برعاية كريمة من سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية والصناعة رئيس دائرة الصحة والخدمات الطبية خلال الفترة من الثالث عشر وحتى الخامس عشر من شهر مارس المقبل بحضور 2000 متخصص وأكثر من 150 شركة متخصصة من أشهر الدول المصنعة للأدوية.

وأوضح المروشد أن المؤتمر يعتبر من المؤتمرات المهمة خاصة وان حجم قطاع الأدوية في الدولة يقدر بثلاثة مليارات درهم سنويا نظراً لأن سوق دبي يعتبر مركزا لإعادة التصدير لكافة دول المنطقة، مشيراً إلى أن تواجد 150 شركة محلية وعالمية تحت مظلة واحدة في دبي يعكس حجم المنافسة القائمة بين الشركات العالمية التي تحاول الاستحواذ على حصة كبيرة في هذا القطاع.

وأشاد بالمستوى الذي وصلت إليه صناعة الأدوية في الدولة مؤكدا بأن هناك بعض الأصناف تنافس الأدوية المستوردة وتفوقت عليها في الجودة والسعر لافتا إلى أن منتجات بعض الشركات المحلية غزت الأسواق الأوروبية والإفريقية وهو ما يعتبر انجازاً لدولة الإمارات والصناعة الوطنية.

ومن جانبه أوضح الدكتور علي السيد رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر أهمية هذا الملتقى العلمي الذي حقق نجاحات متوالية خلال السنوات الماضية من حيث زيادة عدد المشاركين في الجلسات العلمية وورش العمل المصاحبة إضافة إلى الارتقاء بمستوى التنظيم والانعكاسات الإيجابية التي حققها للنهوض بمستوى قطاع الصيدلة والقطاع الطبي العام في الدولة.

من جانبه قال عبد السلام المدني رئيس مجلس إدارة مؤسسة اندكس لتنظيم المؤتمرات والمعارض الجهة المنظمة للحدث أن المؤتمر يعد من أهم المؤتمرات والمعارض المتخصصة في مجال الصيدلة والتكنولوجيا مشيرا إلى النجاحات المتوالية التي حققها هذا المؤتمر خلال السنوات العشر الماضية. وتوقع المدني أن تكون الزيادة في الدورة الحالية للمؤتمر حوالي 20% من حيث مساحة المعرض وعدد المشاركين به حيث وصل عدد الشركات المشاركة به إلى أكثر من 150 شركة عالمية مؤكدا أن إمارة دبي أصبحت ملتقى سنويا للصيادلة ومصنعي الأدوية لتبادل الخبرات والآراء في هذا المجال.

دبي ـ عماد عبد الحميد: