خرج مسؤول الملف الايراني السابق حسن روحاني عن صمته محذرا الرئيس محمود أحمدى نجاد من عزلة بلاده دوليا بسبب النزاع النووي المستمر. وقال روحاني لوكالة الطلبة الايرانية للانباء (إسنا ) أمس ردا على سؤال حول وجهة نظره بشأن السياسات النووية للبلاد: «يجب علينا استغلال كل السبل الوطنية حتى لا نعزل أنفسنا. لا يمكن أن نحقق أهدافنا من خلال ترديد الشعارات وتبني استراتيجية بسيطة واحدة».
وكان روحاني الامين السابق لمجلس الامن القومي ورئيس الوفد النووي خلال رئاسة محمد خاتمي غير أن روحاني رفض العمل تحت قيادة أحمدي نجاد خليفة خاتمي. وقال روحاني إن أولئك المطلعين على الشؤون العالمية يتعين أن يكونوا أكثر حرصا على عدم ارتكاب أي خطأ، لكنه رفض الخوض في التفاصيل. وكان الرئيس السابق الايراني الاسبق أكبر هاشمي رفسنجاني قد حذر الاسبوع الماضي حكومة أحمدي نجاد من ترك القضية النووية تخرج عن نطاق السيطرة.
وردا على حملات الغرب السياسية والاعلامية، اكد الناطق باسم الخارجية الايرانية حميد اصفى ان الغرب واميركا لا يمكنهما الوصول الى اهدافهما من خلال الضجيج الاعلامى واطلاق التهديدات،