اعلن المتحدث باسم الشرطة الوطنية المجرية لوكالة فرانس برس اليوم الجمعة ان 44 شخصا قتلوا في حادث تحطم طائرة عسكرية الخميس في تلكيبانيا (شمال شرق المجر) كانت تنقل جنودا سلوفاكيين تابعين لقوة كفور التي تنتشر في اقليم كوسوفو في جنوب يوغوسلافيا.
وقال المتحدث لازلو غارامفولجي لوكالة فرانس برس من مكان الحادث يوجد ناج واحد من بين 45 شخصا كانوا على متن الطائرة. وتابع المتحدث ان الحرارة هنا تبلغ 18 درجة تحت الصفر. لقد احترق هيكل الطائرة بالكامل ومن غير المعقول العثور على ناجين آخرين.
ولم تؤكد حكومة براتيسلافا رسميا بعد هذه الحصيلة رافضة تقديم اي رقم بالضحايا حتى الان. الا ان مصدرا مقربا من وزارة الدفاع اعلن ان الجيش السلوفاكي الذي ارسل وحدة الى مكان الحادث عثر على 42 قتيلا وناج واحد.
وكان رئيس وزراء سلوفاكيا ميتشولاس دزوريندا ووزير الدفاع غجوراج ليسكا اعلنا مساء الخميس ان 43 شخصا كانوا على متن الطائرة من نوع انطونوف اي ان 24 التي تحطمت في منطقة جبلية على مقربة من الحدود بين المجر وسلوفاكيا.وهم 28 جنديا من قوة كفور كانوا عائدين من كوسوفو وثمانية اشخاص هم افراد الطاقم وسبعة اشخاص يعملون في اطار المساعدة اللوجستية.
واوضحت السلطات السلوفاكية ان الطائرة كانت تنقل جنودا شبانا من بريشتينا في اقليم كوسوفو الى كوسيتشي في سلوفاكيا. ولم تتاكد بعد الاسباب التي ادت الى وقوع الحادث.
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع ايتفان بوشكاي مساء الخميس ان الطائرة كانت تحلق على علو منخفض وشبت فيها النيران مضيفا ان لا معلومات اضافية لدينا في الوقت الحاضر. ونقلت وكالة الانباء النمساوية "اي بي اي" ان الطائرة تحطمت على جبل يبلغ ارتفاعه نحو 700 متر.