ذكر التليفزيون الكويتى صباح اليوم الاحد أن الديوان الاميري أعلن وفاة أمير الكويت الشيخ جابر الاحمد الصباح عن عمر 77 عاما. وقطع التلفزيون الكويتي برامجه ليعلن نبأ الوفاة وبدأ عقب ذلك في إذاعة تلاوات من القرآن الكريم. وقد تم الاعلان عن الحداد الرسمي بالكويت لمدة 40 يوما وإغلاق الدوائر الرسمية لمدة 3 أيام.

وتولى الشيخ جابر الاحمد الصباح الامارة في 31 ديسمبر عام 1977 وكان له دور فعال ومؤثر في حشد القوى العالمية والدولية لاعادة الكويت دولة حرة مستقلة ذات سيادة على أرضها حين فاجأ النظام العراقي العالم باحتلال الكويت عام 1990.

وينتمي الشيخ جابر الاحمد إلى عائلة الصباح التي حكمت الكويت منذ القرن الثامن عشر. وبعد أن كانت الكويت محمية بريطانية منحت الاستقلال عام 1961 حينها أصبح الامير جابر أول وزير للمالية للبلد الذي حولته موارده النفطية من مجتمع قبائلي إلى دولة حديثة. وقد عين رئيسا للوزراء عام 1965 وبعد سنة اعتلى ولاية العهد وظل كذلك إلى أن أصبح عام 1977 أميرا للكويت.

على صعيد متصل اعلن مجلس الوزراء الكويتي ان ولي العهد الكويتي الشيخ سعد العبد الله الصباح اصبح بموجب الدستور والقانون الكويتي اميرا على الكويت وذلك خلفا للشيخ جابر الاحمد الصباح الذي توفي فجر اليوم الاحد عن 77 عاما.

وقال مجلس الوزراء في بيان انه عملا باحكام الدستور والمادة الرابعة من القانون رقم 4 لسنة 1964 في شأن احكام توارث الامارة فان مجلس الوزراء ينادي بخليفته وولي عهده حضرة صاحب السمو الشيخ سعد العبد الله سالم الصباح اميرا على البلاد.