ارتفعت أسعار الأضاحي في دبي 20% مع اقتراب عيد الأضحى السعيد ومضاعفة الطلب عليها في الوقت الذي تهيأت مقاصب دبي لاستقبال الأعداد المتزايدة منها. وتراوحت زيادة أسعار الأغنام بمختلف مصادرها «جزيري، هندي، صومالي» بين 10 و20% وتوقفت الزيادة التي عادة ما تصيب السوق في هذا الوقت من كل عام على كمية المواشي المستوردة وحاجة السوق ونوعية المواشي المرغوبة أيام عيد الأضحى.

وأكد مصطفى بير باكش تاجر أغنام أن ازدياد الطلب على الأغنام بدأ منذ أيام يستمر حتى اليوم الثالث من أيام العيد، مضيفاً أن الزيادة تختلف باختلاف نوعية الماشية ومصدرها وأن أكثر الأنواع ارتفاعا هي التي تكون قليلة في السوق.

وأكد أحمد الشمري رئيس قسم المقاصب ببلدية دبي استعداد المقاصب وإداراتها لاستقبال الأعداد المضاعفة من الذبائح من خلال توفير الاحتياجات والمستلزمات الضرورية وصيانة المعدات والأجهزة اللازمة.

وحذر الشمري من تعامل الناس مع القصابين المتجولين الذين ينتشرون بكثرة خلال ايام العيد وقبله والذين يشكلون خطرا على سلامة الذبيحة لعدم التزامهم بشروط السلامة الصحية والشرعية.

وعن ساعات الدوام قال سيبدأ العمل يوم عرفة من السابعة والنصف صباحا وحتى الخامسة والنصف عصرا وأول أيام العيد بعد صلاة العيد وحتى الخامسة والنصف واليوم الثاني والثالث من السابعة والنصف صباحا وحتى الخامسة والنصف عصرا.

كتب محمد زاهر: