كشفت دائرة الأشغال العامة في إمارة الشارقة عن تنفيذ العديد من المشاريع الحيوية المتميزة في المنطقة الشرقية، حيث تأتي هذه المشاريع في إطار التطوير الذي تشهده المنطقة.

وأكدت المهندسة خولة النومان عضو المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة ومدير عام دائرة الأشغال العامة ان حرص وتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم إمارة الشارقة، وبدعم سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي العهد قامت الدائرة بتنفيذ هذه المشاريع من اجل توفير الحياة الكريمة للمواطنين والمقيمين على أرض الإمارة، مشيرة إلى أن هناك خطوات عدة قادمة.

وأشارت المهندسة خولة النومان إلى أن أهم هذه المشاريع نفق المضيق القليعي الذي يعتبر من أبرز الشواهد على ذلك حيث روعي في تنفيذه العديد من التقنيات الحديثة سواء في التنفيذ أو الخدمات التي أضيفت إليه وخاصة عوامل السلامة والأمان،

إلى جانب طريق كلباء القليعي والذي يمثل اللبنة الأولى لطريق الشارقة ــ كلباء والذي أنعش لاحقاً كل المنطقة الشرقية والمنطقة الوسطى، حيث يبدأ هذا الطريق من مدينة كلباء وينتهي عند وادي المضيق بطول إجمالي يقدر بحوالي تسعة كيلومترات

كما قامت الدائرة أيضاً بحماية الميول الجانبية من الصخور المتدحرجة نظراً لطبيعة المنطقة الجبلية هناك بقطع تلك الصخور أو تفجيرها بغرض إنشاء ميول لتصريف المياه المتدفقة من الجبال بطريقة سلسة وأيضاً من أجل حماية مستخدمي الطريق.

طرق كلباء وخورفكان

وقالت مدير عام دائرة الأشغال العامة بالشارقة: فيما يتعلق بمدينة كلباء فقد تم تنفيذ العديد من الطرق الداخلية بالمناطق التالية منطقة المفرق ومنطقة البراحة ومنطقة سهيلة ومنطقة طريف انتهاء بالمنطقة الصناعية،

بالإضافة إلى طرق تخدم مستشفى كلباء الجديد وشبكة من الطرق ومواقف للسيارات وممرات للمشاه لمرتادي بحيرة كلباء التي تعد من المشاريع العملاقة بالمنطقة. وأضافت: لقد قامت الدائرة أيضاً بإنشاء العديد من الطرق الداخلية في وادي الحلو بقرية الحصن وقرية المران كما قامت بربط القريتين معاً بطرق اسفلتية ساهمت كثيراً على التواصل بينهما.

وأوضحت النومان ان الدائرة نفذت العديد من الطرق في مدينة خورفكان وشملت الكثير من المناطق وأهمها منطقة القادسية، بالإضافة لأعمال »الانترلوك« بأماكن متفرقة في المدينة بما فيها شارع الكورنيش، الى جانب الاهتمام بالمدارس والمساجد،

حيث قامت الدائرة بإنشاء مواقف للسيارات وممرات مشاة للعديد من المدارس والمساجد بالمنطقة كما قامت أيضاً بعمل حواجز خرسانية تفصل حركة السير بمنطقة الجرادية والتي شهدت انتعاشاً ملحوظاً.أما دبا الحصن فكان لها الحظ الوفير في إنشاء شبكة من الطرق الداخلية في كل من الحي الغربي وحي السيح ومنطقة الدوب.

وكشفت المهندسة خولة النومان عن المشاريع التي يجري حالياً تنفيذها، وقالت: في مدينة كلباء يجري حالياً تنفيذ العديد من المشاريع فهناك طرقا داخلية بمنطقة الخوير والبردي والطريف وذلك بطول اجمالي يبلغ 13.2 كم وتم انجاز ما يقارب 70% وأيضاً تنفيذ ازدواج طريق بحيرة كلباء الى خط الملاحة بين دولة الإمارات وسلطنة عمان بطول اجمالي يبلغ حوالي 2 كم ونسبة الإنجاز به بلغت 17%.

وقالت: أما في منطقة وادي الحلو فيتم تنفيذ حواجز خرسانية من المنيعي حتى نهاية الحواجز الخرسانية الحالية مع كل الأعمال المدنية المصاحبة لإنارة الطريق.

طرق وعبارات

وعن المشاريع التي يتم تنفيذها الآن في مدينة خورفكان، قالت المهندسة خولة النومان: ان الدائرة تنفذ حالياً طرق داخلية بمنطقة اللؤلؤية بطول إجمالي يبلغ حوالي 2.5 كم،

أما في منطقة النحوة فهناك طرق داخلية تخدم المساكن الشعبية والمباني الحكومية ومن أهمها مركز الشرطة والمستشفى الرئيسي ومحطة الكهرباء بطول إجمالي 0.582 كم مع عبارة خرسانية صندوقية الشكل مكونة من فتحتين تكون بمثابة جسر لعبور الوادي،

أما قرية شيص فقد حظيت بربطها بطريق الشارقة ـ ا لفجيرة عند منطقة دفتا ويشتمل العقد الأصلي للمشروع على إنشاء نفق مع طريق يمر من خلال منطقة جبلية لربط قرية شيص بطريق مسافي ـ الفجيرة عند منطقة دفتا.

يتكون الطريق من طريق مزدوج بحارتين للسير في كل اتجاه بعرض (7.3) أمتار وطول يبلغ حوالي 8.6 كيلومترات مع أكتاف إسفلتية بعرض (2.5م) إضافة الى طريق آخر مفرد مكون من حارتين للسير بعرض (7.3 أمتار) وطول حوالي (0.8كم) مع أكتاف إسفلتية بعرض (2.5م)

كما يشتمل المشروع على إنشاء مجموعة من العبارات الصندوقية لتصريف مياه الأودية المتقاطعة مع الطريق إضافة لأعمال الخدمات التطويرية وكذلك تعديل مسارات أو حماية خطوط الخدمات المتعارضة مع أعمال المشروع.

أما النفق الذي يبلغ طوله (1.3كم) فيتم تشكيل جسمه من الداخل بواسطة حفر وتفجير الصخور ليكون بذلك عرض النفق من الداخل (13.5متراً) وارتفاع (9.7 أمتار)

حيث يتسع هذا النفق لمرور طريق مفرد مكون من حارتين للسير بعرض ( 7.3 أمتار) مع أكتاف إسفلتية وممرات من (الإنترلوك) لتمديد الخدمات على الجانبين بعرض (1م) لكل منهما،

وأضافت خولة النومان أنه كان هناك العديد من العوائق من مزارع وأراض سكنية مخصصة للجمهور تمت إزالتها جميعاً وبدأ ا لعمل بالمشروع ونسبة الإنجاز حاليا 7% فقط وتم تحديد مدة المشروع بحوالي 42 شهراً من تاريخ البدء.

مشاريع دبا الحصن

وأوضحت النومان ان هناك عدداً من المشاريع التي يتم تنفيذها حالياً في مدينة دبا الحصن حيث يجري حالياً تنفيذ شارع العقد الفريد المكون من طريق مزدوج بطول 1.4 كم يفصل بين المباني الحكومية والمباني التعويضية لمساعدة المواطنين الذين تأثرت مساكنهم بهذا المشروع والذي يهدف إلى تنظيم مجرى الوادي الذي يتوسط المدينة،

كما يجري تنفيذ شاطئ وميناء دبا الحصن ـ المرحلة الأولى ويشتمل المشروع على إنشاء ميناء جديد لقوارب الصيد بمدينة دبا الحصن على الناحية الجنوبية من خليج عمان وتم ردم منطقة من الخليج بطول (450 متراً) وعرض (100م) ومن ثم بدأ تشكيل الميناء

وذلك بإنشاء مجموعة من كواسر الأمواج المكونة من الصخور البازلتية وبأحجام مختلفة بطول إجمالي يبلغ (1.7 كم) إضافة لإنشاء منحدر للقوارب بطول (120 متراً) وعرض (50 متراً)

وتم ردم وتهيئة جزء من المنطقة المحصورة بين كواسر الأمواج كمنطقة إضافية تتسع للخدمات الضرورية والمتمثلة في سوق للخضار واللحوم والأسماك، ومصنع للثلة ومحطة معالجة الصرف الصحي ومباني إدارة حرس السواحل والجوازات وتم الانتهاء حالياً من كواسر الأمواج وردم الأماكن المخصصة للخدمات الضرورية.

الشارقة ـ فهمي عبدالعزيز