كشف الدكتور محمد الزرعوني مدير وحدة المتطلبات الجامعية بجامعة الإمارات عن مشروع لإعادة هيكلة شؤون الطلاب لخدمة المستفيدين وتهيئتهم على ان تكون هناك متابعة مستمرة للطالب ومستواه الدراسي وحمايته من الفصل النهائي لتكرار الرسوب وان التسجيل في المواد الدراسية سيكون عن طريق الانترنت.

وقال ان وحدة المتطلبات الجامعية من اهم المواقع التي تهتم بالطالب المستجد، وتتعدد خدماتها للطلبة والطالبات بدءا من مرحلة الإرشاد والتسجيل وحتى الأنشطة اللاصفية، مشيراً إلى ان للمرشد الأكاديمي دوراً مهماً وفعالاً في مساعدة الطالب وتذليل العقبات التي قد تواجهه في بداية حياته الجامعية.

وأوضح ان المرشد الأكاديمي يعد مدرساً يعرف احتياجات الطالب بالنسبة للخطة الدراسية والصعوبة التي قد تقابله في بعض المواد الدراسية ومقدار الجهد المطلوب بذله من الطالب، ولا يقتصر دور المرشد على معالجة المشكلات الأكاديمية فقط بل يقوم بتوجيه الطالب اذا صادف أي نوع من المشكلات مع أستاذ المادة او في المهارات المطلوبة في الدراسة الأكاديمية او صعوبات غير أكاديمية مثل عدم القدرة على التأقلم في السكن الداخلي وغيرها.

وبين أن اسس اختيار المرشد الأكاديمي أهمها الخبرة في مجال التدريس وفي المناهج المدرسية في الوحدة، إضافة لتاريخه الطويل في التعامل مع الطلبة، واستعداده للتعامل مع الطلبة موضحاً أن إدارة الوحدة لا تحبذ تغيير المرشد الأكاديمي لأنه يكون مطلعا على مشكلات الطلاب وخاصة بعد أن تم إحداث مجموعة من التغيرات على مواد وحدة المتطلبات

لذا يفضل بقاء المرشد أطول فترة ممكنة ولكن هذا لا يمنع ان نخضعهم للتقييم لجميع المدرسين والمرشدين واذا تم رصد أي خلل او نقص في الدور المطلوب من المرشد او المدرس القيام به فإننا لا نتردد في تغييره .

وأشار إلى ان إدارة وحدة المتطلبات تنظم حصص تقوية لمعالجة الخلل او عدم الفهم الذي يمكن آن يشعر به الطالب بالإضافة الى مركز التعلم الذاتي المجهز بالمواد الدراسية التي يمكن للطالب اللجوء إليها في أي وقت.

وأوضح الزرعوني أنه ونظرا لصعوبة ومشكلات تسجيل المواد الدراسية قدمت وحدة المتطلبات للطلبة المستجدين خدمة التسجيل وتسليم الجداول إلى «السكنات»، وسيهيأ الطالب للتسجيل عن طريق الانترنت قبل تخرجه من وحدة المتطلبات الجامعية.

وفيما يختص بعدد ساعات كل مادة وما إذا كانت قابلة للزيادة أو للتقليل أوضح الزرعوني أن الساعات المقررة تحدد بمقدار عدم النضج الأكاديمي في مادة معينة لان وحدة المتطلبات هي عبارة عن مرحلة يمر فيها الطالب لسد العجز الموجود وتأهيله لمستوى معين تتطلبه الجامعات وقد تخف في المستقبل هذه الساعات المكثفة ،اذا كان الطالب مؤهلا تأهيلا جيدا وهذا ما يحصل للطالب الذي يتجاوز أكثر من مرحلة في وحدة المتطلبات.

ويرى الزرعوني أن الهدف من المواد التي تقدم للطالب في وحدة المتطلبات هي إكساب الطالب مهارات المناقشة واختبار قدراته في التعامل مع برامج الكمبيوتر، وبالنسبة لمنهج اللغة العربية يختلف عن النظرة التي يراها البعض والتي تقتصر فقط على تدريس النصوص أو القراءات

فهو يعلم الطالب التعامل مع مجموعة من المهارات اللغوية المهمة مثل الإلقاء والكتابة والحوار والمناظرة وغيرها فهي مجموعة من المهارات صيغت باسم اللغة العربية وهذه المهارات رئيسية يحتاجها الطالب

سواء كانت لغة الدراسة هي الانجليزية أو العربية للتعامل مع الأفراد والشركات في بيئة العمل مستقبلا، فالفكرة المطروحة هي لتطوير المناهج وليس لزيادتها او تقليلها.

العين ـ نورا الظاهري