كشفت وزارة التربية والتعليم عن وجود أكثر من 138 مواطنة على قائمة انتظار العمل منذ أكثر من خمس سنوات من بينهم 37 مواطنة في تخصص التاريخ و27 في تخصص الجيولوجيا و20 في الجغرافيا وتسع عشرة في تخصص علم النفس وست عشرة في تخصص الاقتصاد بالإضافة إلى بعض التخصصات الأخرى.
وأشارت الإحصائيات الصادرة عن الوزارة إلى أنة تم الانتهاء من توطين 11 تخصصاً في مدارس الإناث بنسبة مئة في المئة وجاري العمل على توطين المواد السبع المتبقية كما لا يوجد أي من المواطنين الذكور على قائمة انتظار التعيينات بعدما عينت الوزارة المواطنين الذكور في إطار خطة الإحلال التي يتم العمل بها حاليا لتشغيل المواطنين
بينما لا تزال أكثر من 138 مواطنة على قائمة الانتظار رغم مرور عدة سنوات موزعين على عدة مناطق تعليمية واحتلت منطقة الفجيرة التعليمية النسبة الأكبر حيث بلغ عدد المواطنات المقيدين بها على قائمة الانتظار نحو 40 مواطنة يليها مكتب الشارقة التعليمي بنحو 30 مواطنة
ثم 22 في منطقة رأس الخيمة التعليمية وستة عشر في تعليمية العين بالإضافة إلى خمس مواطنات في كل من دبي والشارقة بينما كانت تعليمية أبوظبي والمنطقة الغربية أقل المناطق، حيث لا يوجد يهما مواطنات على قائمة الانتظار.
وأرجعت عواطف العميش مديرة إدارة تنمية الموارد البشرية في وزارة التربية تأخر تعيين المواطنات المقيدين على قائمة الانتظار إلى عدم وجود شواغر لدى الوزارة في هذه التخصصات الحاصلات عليهن هؤلاء المواطنات
مشيرة إلى إن الموارد البشرية نجحت في توطين 11 مادة بالكامل في كل مدارس الإناث الحكومية على مستوى الدولة وتشمل التخصصات التي تم توطينها معلم الفصل والرياضيات والتربية الفنية والتربية الإسلامية واللغة العربية والتاريخ والجغرافيا والجيولوجيا وعلم النفس والكيمياء والأحياء والفيزياء وتقنية المعلومات
مؤكدة أن خطة التوطين بالنسبة للإناث في الوزارة للأعوام القادمة سوف تتضمن التخصصات السبع المتبقية والتي تشمل رياض الأطفال واللغة الانجليزية والتربية الموسيقية والتربية الخاصة وإدارة الإعمال والمحاسبة.
وأكدت العميش أن الوزارة حققت اكتفاء ذاتياً في معظم التخصصات لذلك لم تتمكن من استيعاب المواطنات الموجودات على قائمة الانتظار في التخصصات التي تم توطينها بالكامل إلا عند التوسع في فتح مدارس جديدة مشيرة إلى أنة لا يوجد أي مواطن من الذكور حاليا على قائمة الانتظار
حيث يتم تعيينهم أول بأول في ظل خطة الإحلال والتبديل التي تقوم بها الوزارة لإحلال العنصر المواطن محل الوافد لافتة إلى أن عدد المواطنين والمواطنات الذين تم إحلالهم محل الوافدين خلال السنوات الثلاث الأخيرة بلغ 1398 منهم 1128 من الإناث و270 من الذكور.
وأوضحت ان خطة الإحلال والتوطين تشير إلى إن المناطق التعليمية سوف تستوعب جميع المواطنين الذكور أما المواطنات فسيتم استيعابهن في التخصصات التي لم يتم الانتهاء من توطينها بالكامل أما المواد التي تم الانتهاء منها فلن تكون الفرصة متاحة لاستيعابهم.
وجاءت منطقة العين التعليمية في مقدمة المناطق استيعابا للمواطنين تلتها منطقة عجمان ثم منطقة أبوظبي ثم أم القيوين ثم دبي وجاءت الفجيرة في المرتبة السادسة وبعدها منطقة رأس الخيمة وأخيراً منطقة الشارقة.
كتب رمضان العباسي