ذكر الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية حميد رضا آصفي ان إيران رفضت امس مجدداً اقتراح موسكو القيام بعمليات تخصيب اليورانيوم في روسيا من اجل إعطاء ضمانات حول برنامجها النووي، فيما وجهت لجنة الشؤون العامة الأميركية /الإسرائيلية (إيباك) أكبر جماعة ضغط يهودية في الولايات المتحدة انتقادات واسعة للبيت الابيض .

واعتبرت سياسته تشجع طهران على السعي لامتلاك أسلحة نووية. ورفض آصفي تأكيد موعد الثامن عشر من يناير لاستئناف المفاوضات بين بلاده والترويكا الأوروبية (فرنسا وبريطانيا والمانيا).

وكانت روسيا كررت السبت عرضها لطهران القيام بعمليات تخصيب اليورانيوم الإيراني في روسيا. وسلمت السفارة الروسية في طهران السلطات الإيرانية كتابا في هذا الصدد.

فى هذه الأثناء ذكرت صحيفة «واشنطن بوست» الأميركية أن اللجنة أصدرت تقريرا مطولا تناقله أعضاء في الكونغرس الأميركي قالت فيه إن سياسة إدارة الرئيس جورج بوش وقراراتها بشأن إيران «خطيرة» و«مزعجة» و«غير مناسبة». وأفاد التقرير بأن سياسات البيت الأبيض ربما تشجع إيران على حيازة الأسلحة النووية.

وكشفت الصحيفة نقلا عن مصادر سياسية أميركية أن بوش ناقش مخاوف إيباك في مكالمة هاتفية مع رئيس الوزراء البريطاني توني بلير ناقشا خلالها الشأن الإيراني. واختلفت اللجنة كثيرا من قبل مع إدارات أميركية سابقة ولكنها منحت تأييدا قويا لإدارة بوش الذي تعهد في بداية ولايته بتحقيق الديمقراطية في منطقة الشرق الاوسط.