قالت الدكتورة هاجر الحوسني مديرة الإدارة المركزية لرعاية الأمومة والطفولة في وزارة الصحة ان الإدارة بصدد الإعداد والتجهيز لبرنامج فحص اختلالات إفراز الغده الكظرية الخلقي على مستوى دولة الإمارات خلال عام 2006.
وذلك بعد الدراسات الاسترشادية التي قامت بها الإدارة على هذا المرض منذ بداية عام 2005 حيث شملت الدراسة على 12 ألف عينة وقد تم اكتشاف (8) حالات من هذا المرض الخطير (5 ذكور،3 أناث) من خلال الكشف المبكر في عام 2005.
وأشارت الى النتائج المهمة التي تحققت على مستوى الدولة بالتعاون المثمر بين وزارة الصحة وهيئة الخدمات الصحية ودائرة الصحة في دبي حيث ان أكثر من 38 ألف طفل تم تقديم الفحص لهم و 213 طفلاً تم حمايتهم ووقايتهم من التخلف العقلي حتى الآن بالإضافة إلى 41 طفلاً من الإعاقة الناتجة عن الأنيميا المنجلية.
وأكدت أن الإمارات هي الدولة الوحيدة والرائدة على مستوى الدول العربية التي تقدم خدمة الاكتشاف المبكر لأمراض حديثي الولادة لجميع المواليد باعتراف المنظمات العالمية خاصة منظمة الصحة العالمية.
وأضافت أنه على الرغم من أن جميع الأطفال يبدون بصحة جيدة بعد الولادة مباشرة.. لكن بعض الفحوصات تبدو غاية في الأهمية حيث ان أعراض هذه الأمراض لا تظهر بعد الولادة مباشرة فمعظم الأطفال المصابين بهذه الأمراض قد يبدون بصحة جيدة بينما يكون هناك خلل في بعض الهرمونات أو الانزيمات التي ينتجها الجسم ولا يمكن ملاحظة ذلك بطرق الكشف العادية.
أبوظبي ـ «البيان»: