تشارك عدد من الدوائر والهيئات والشركات المعنية بشؤون الدفاع المدني في الدولة بمؤتمر ومعرض مدربي دوائر إطفاء الحريق في الفترة من 6 إلى 10 مايو 2006 في البحرين.

وأوضح مدير الأنشطة والمؤتمرات في مؤسسة بنويل العالمية المنظمة للحدث جلين انسور في تصريح لوكالة أنباء الإمارات أن المؤتمر والمعرض يهدف إلى تطوير القدرات الذاتية لدوائر الدفاع المدني في دول مجلس التعاون الخليجي ومنطقة الشرق الأوسط.

ويهدف المؤتمر إلى توفير المعلومات والخبرات اللازمة لرؤساء مكافحة الحريق ومديري السلامة في منطقة الشرق الأوسط بشأن التعامل مع سيناريوهات التحديات التي يواجهونها.

ويأتي انعقاد المؤتمر في وقت تواجه فيه دول مجلس التعاون الخليجي تحديات كبيرة لمواجهة أخطار الحرائق التي عادة ما تنشب في المناطق الصناعية والتجارية المكتظة بالأعمال.

وقال انسور إن هذا المؤتمر المتخصص في تقنية مكافحة الحرائق سوف يستقطب أفضل المدربين والشركات العالمية المتخصصة في قطاع مكافحة الحريق لعرض منتجاتهم بهدف توفير حلول شاملة أمام دول المنطقة لتامين احتياجات أجهزة الدفاع المدني في مواجهة انتشار الحرائق.

وتقدر خسائر دول الخليج سنويا بأكثر من 20 مليار دولار في المنشات والمرافق بسبب الحرائق الناجمة عن أخطاء أو في الكوارث التي يتسبب فيها البشر. وينظم هذا الحدث كل من مجموعة بنويل العالمية وهيئة البحرين للمؤتمرات والمعارض والإدارة العامة للدفاع المدني في مملكة البحرين تحت رعاية الشيخ راشد بن عبد الله آل خليفة وزير الداخلية في مملكة البحرين.

وأضاف: »سوف يقدم المؤتمر أفضل أساليب التدريب لرجال الإطفاء في المنطقة الخليجية والعربية للتحرك وقت الأزمات في مواجهة الحرائق« مؤكدا التزام بنويل العالمية بتطوير الطرق والتدريب لرجال الإطفاء في جميع أنحاء العالم.

وقال المسؤول البريطاني لقد قدمت وزارة الداخلية البحرينية ممثلة في الإدارة العامة للدفاع المدني بقيادة اللواء عبد اللطيف الزياني الدعم الكامل للمؤتمر مشيرا إلى أن القطاع الصناعي أيضا يسهم بدعم المؤتمر وخاصة كل من شركة »بابكو« شركة نفط البحرين والشركة العربية لبناء وإصلاح السفن /أسري/ البحرينية لتوفير الدعم اللوجستي الكامل بالإضافة إلى استعمال منشآت التدريب المتوفرة لديها.

ومن المقرر أن يتكون مؤتمر ومعرض مدربي دوائر إطفاء الحريق المقرر إقامته في البحرين والذي يحذو حذو مؤتمرات مكافحة الحريق العالمية التي تنظمها بنويل في عدد من دول العالم من ثلاثة محاور رئيسية أولها جلسات التدريب العملي والتي سوف تنظم في الفترة من 6-7 مايو المقبل للمشاركين في تعليمات التعامل المباشر مع المواقف الحية وفي مواقع سيتم اختيارها بعناية فائقة في البحرين حيث يتعلم رجال إطفاء الحريق الأساليب والممارسات العملية والنظرية من بعض أهم المدربين الأكفاء المعروفين دوليا والذين سيحضرون إلى المنطقة للمشاركة في هذا المؤتمر.

وحسب المنظمين فإن المحور الثاني يشمل المعرض التجاري المقرر تنظيمه في الفترة من 8-10 مايو المقبل والذي يشكل منطلقا للموردين لعرض منتجاتهم وخدماتهم لسوق مكافحة الحريق في منطقة الشرق الأوسط.

ومن الشركات العارضة التي أكدت مشاركتها في البحرين هي»أكرون براس كومباني« »بي دبليو تكنولوجيز« »باراتيك انك« »بي.بي.آي بيرفورمانس بروداكتس« و»مجموعة شاهين«.

ويقول المنظمون إن المحور الثالث يتعلق بمؤتمر السلامة من الحريق الذي سينظم على هامش المعرض ومن المقرر أن توفر هذه الفعاليات لرؤساء مكافحة الحريق ومديري السلامة في جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط المشورة العملية بشأن التعامل مع سيناريوهات التحديات التي يواجهونها.

ومن المقرر أن يركز كل بحث في المؤتمر على السيطرة والتحكم في حادثة رئيسية محددة وسوف تقدم جميع الأبحاث من قبل متحدثين يتمتعون بالخبرة العملية المباشرة في هذا المجال.

ويضم مؤتمر ومعرض مدربي دوائر إطفاء الحريق البحرين رجال إطفاء الحريق من جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط بهدف إتاحة فرصة الحصول على المعرفة والخبرة اللازمة بالإضافة إلى فرصة الالتقاء بين الخبراء المختصين في هذا المجال.

ويرى المنظمون أن الأهداف الرئيسية لهذه المهنة هي إنقاذ الأرواح والسيطرة الآمنة والفعالة على أكثر المواقف خطورة وتوقعوا أن تساعد هذه الأساليب الحديثة والمعدات والخبرة العملية المباشرة التي ستعرض في المؤتمر والمعرض على تحقيق هذه الأهداف النبيلة.

ومن المقرر أن يقام برنامج التدريب بقيادة روبرت تريوزي رئيس فرقة مكافحة الحريق السابق التابعة للأمم المتحدة وقائد برنامج الإنقاذ من الحريق وهي مؤسسة غير حكومية معترف بها من الأمم المتحدة مقرها في روما.

وقد خدم تريوزي مدة 30 عاما في مجال الحريق مع رجال الإطفاء في 38 دولة من القارات الخمس ويحظى بخبرة طويلة في مجالات إعادة التنظيم والتوجيه وخدمات الحريق في الدول النامية والدول التي مزقتها نيران الحروب بما فيها البوسنة وانجولا وكوسوفو والعراق.

وسوف يكون القائد المشارك هو جون أوكونيل المدرب الأول في فعاليات مؤتمرات مدربي دوائر إطفاء الحريق في الولايات المتحدة الأمريكية والذي يتمتع بخبرة 26 عاما في دائرة نيويورك لمكافحة الحريق وهي أكثر الدوائر ازدحاما بالأعمال في العالم.

وتعليقا على هذه الاستعدادات التحضيرية قال انسور »تعتبر هذه التوسعة لأكثر معارض ومؤتمرات مكافحة الحريق انتشارا في العالم مبادرة مهمة جدا وسوف يجمع هذا المؤتمر والمعرض أفضل المدربين والشركات المتخصصة في قطاع مكافحة الحريق لعرض منتجاتهم«.

(وام)