تنطلق صباح اليوم في فندق «جي دبليو ماريوت» فعاليات المؤتمر الثاني للجمعية العربية للتحكم بالسلس البولي الذي تنظمه دائرة الصحة والخدمات الطبية بالتعاون مع شركة فايزر بحضور حوالي 300 طبيب متخصص من مختلف دول العالم من بينهم 14 طبيبا من أشهر أطباء المسالك البولية أعضاء في الجمعية العالمية للسلس البولي.

وأكد الدكتور شريف مراد رئيس الجمعية العربية للتحكم البولي في مؤتمر صحافي عقد ظهر أمس في فندق جي دبليو ماريوت بحضور عبد الله بن سوقات مدير إدارة شؤون الموظفين في دائرة الصحة والخدمات الطبية والدكتور إسماعيل عبارة اختصاصي جراحة الكلى والمسالك البولية والتناسلية والعقم أهمية هذا المؤتمر والذي يعد الثاني للجمعية العربية بعد المؤتمر الأول الذي عقد في القاهرة في العام 2004.

وأكد أن انعقاد المؤتمر في مدينة دبي سيعود بمردودات كبيرة على جميع أطباء المنطقة وسيسهم كذلك في زيادة نسبة الوعي بأمراض المسالك البولية لدى العامة خاصة وان نسبة كبيرة من السيدات يخجلن من مصارحة أطبائهن حول طبيعة ونوعية المشاكل التي يعانينها.

وأوضح أن المؤتمر سيناقش العديد من الموضوعات المهمة في هذا التخصص ومنها السلس البولي عند النساء وطرق تشخيصه وعلاجه والتبول اللاإرادي عند الأطفال والعيوب الخلقية وتأثيرها على التحكم بالبراز والعلاجات الدوائية الحديثة والاضطرابات البولية عند كبار السن الذين يعانون من تضخم البروستاتا.

كما سيقام على هامش المؤتمر عدد من ورش العمل المتخصصة ومنها ورشة حول استعمال البوتكس في المثانة العصبية لدى الكبار والصغار وورشة عن المثانة التعويضية بعد استئصال المثانة الأصلية وطرق التحكم بالبول وورشة أخرى حول حقن مجرى البول عند الرجال والنساء للتحكم بالبول عن طريق المنظار إضافة إلى جلسة عن استعمال الشرائط المهبلية ومدى فعاليتها وسلامتها إضافة إلى سقوط قاع الحوض عند السيدات ودور العلاج الطبيعي في تقوية قاع الحوض.

ومن جانبه أكد عبد الله بن سوقات مدير إدارة شؤون الموظفين في دائرة الصحة المكانة المرموقة التي باتت تحظى بها إمارة دبي كنقطة لالتقاء أهل العلم والعلماء، مؤكداً حرص دائرة الصحة والخدمات الطبية على دعم كل المؤتمرات الطبية التي تستضيفها دبي، وأشار إلى أن مردودات هذه المؤتمرات انعكست على كافة القطاعات في الدولة.

وأكد بن سوقات أهمية الشراكة الاستراتيجية بين دائرة الصحة والقطاع الطبي الخاص في دبي، مؤكدا أن استضافة مثل هذه المؤتمرات يعد من المؤشرات القوية لاستراتيجية الشراكة التي تتبناها الدائرة مع القطاع الخاص.

ومن جانبه أكد الدكتور إسماعيل عبارة أن مرض السلس البولي تعد من المشاكل الصحية الكبيرة التي يعاني منها الرجال والنساء والأطفال بغض النظر عن العمر وأشار إلى أن هناك أسبابا عديدة للمرض ومنها لدي السيدات مثلا التقدم في العمر، وزيادة الوزن وترهل الأربطة والولادات الطبيعية، وفي الرجال العمليات الجراحية مثل استئصال البروستاتا الحميد أو الاستئصال الكلي بسبب المثانة وكسر الحوض.

كتب عماد عبد الحميد: