أكد العقيد سعيد السويدي مدير إدارة الجنسية و الإقامة في أبوظبي أن الإدارة تبحث حاليا مع وزارة المالية تحديد آلية يتم من خلالها تحصيل رسوم المعاملات المتعلقة بالجنسية والإقامة من خارج الإدارة بحيث تكلف المالية جهة معينة لتحصيل هذه الرسوم لتصل المعاملة إلى الإدارة مستوفية الرسوم وبالتالي يقتصر دور أقسام الإدارة على إنجاز المعاملات التي تقدم مدفوعة الرسوم.

وقال العقيد في تصريح لـ »البيان« إن هذا النظام من شأنه أن يخفف العبء والضغط عن المراجعين والموظفين في الوقت نفسه ويؤدي إلى إنجاز المعاملات بأسرع وقت ممكن لأن قيام الإدارة بتحصيل هذه الرسوم يؤخر إنجاز المعاملات خاصة وان أعداد المراجعين الذين يراجعون إدارة الجنسية والإقامة يعتبر مرتفعاً حيث يتراوح عددهم ما بين 2800الى 3000 مراجع يومياً في أبوظبي.

وأشار إلى أن مشكلة تعطل بعض أجهزة شحن البطاقات الالكترونية تحدث من وقت لآخر وأن الإدارة تقوم بمتابعة هذا الموضوع على الفور بالإبلاغ عن أي أعطال لوزارة المالية ويتم إصلاح الأعطال في أقل من نصف ساعة وهو أمر طبيعي ولا يدعو للقلق.

ومن جانبه أوضح المقدم يوسف إسماعيل خوري رئيس قسم الشؤون الإدارية والمالية في الإدارة العامة للجنسية والإقامة بأبوظبي التحول إلى نظام تقديم الطلبات عن طريق الانترنت الأمر الذي سيعمل على تلافي العديد من الأخطاء الناتجة عن تعطل أجهزة الدرهم الالكتروني إضافة إلى سرعة تقديم و انجاز المعاملات وتخفيف الضغط عن مختلف أقسام الجنسية والإقامة.

وقال المقدم إسماعيل إن أعطال أجهزة بيع البطاقات الالكترونية تحدث من وقت لآخر وليس بشكل كبير وتقوم الإدارة بالإبلاغ الفوري عن هذه الأعطال لوزارة المالية التي تقوم بتصليحها على الفور مشيراً إلى أن هذه الأعطال تحدث لأسباب مختلفة منها الاستعمال الخاطئ لبعض المراجعين لهذه الأجهزة بالرغم من وجود لوحة إرشادات بأكثر من لغة توضح طريقة الاستخدام إضافة إلى الضغط الذي تواجهه هذه الأجهزة في أوقات معينة يرتفع فيها عدد المراجعين.

وخلال زيارة لمبنى الجنسية والإقامة في أبوظبي أمس لوحظ وجود عدد من الفنيين الذين كانوا يعملون على إعادة تشغيل هذه الأجهزة وأكد عدد من المراجعين أنه بسبب تعطل أجهزة شحن البطاقات الإلكترونية من وقت لآخر والبالغ عددها خمسة أجهزة في إدارة الجنسية والإقامة في أبوظبي فإنهم يضطرون للوقوف في صف مزدحم على كاونتر أحد البنوك الذي يوفر هذه البطاقات في مبنى الجنسية.

أبوظبي ــــ ماجدة ملاوي