تشهد حملات الحج للموسم الحالي، ارتفاعاً ملحوظاً في الأسعار وصل إلى نحو 30% ما دفع عدداً من المواطنين والمقيمين عرباً وآسيويين الراغبين في أداء فريضة الحج إلى رفع شكاوى إلى وزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف، مطالبين بالتدخل لوضع أسعار معقولة.
بلغت تكلفة الحج براً حوالي 9 آلاف درهم، في حين كانت العام الماضي في حدود 7800 درهم. أما تكلفة السفر جواً فتصل إلى 12 ألف درهم مقارنة بــ 10 آلاف درهم الموسم الماضي وأرجعت مكاتب حملات الحج أسباب الزيادة إلى ارتفاع إيجارات السكن في مناطق المشاعر المقدسة، وارتفاع أسعار التذاكر والنقل البري.
فيما أكد الدكتور محمد جمعة سالم وكيل الوزارة لقطاع الشؤون الإسلامية والأوقاف، نائب رئيس لجنة الحج العليا أن مسألة أسعار الحملات قضية عرض وطلب والوزارة ليست الجهة المخولة لتحديد أسعار الحج، لكنها الجهة الرسمية المعنية بالتزام الحملات والمقاولين بشروط ترخيص مزاولة المهنة وفق ما ورد بالعقود.