تبدأ في فندق البستان روتانا في دبي صباح اليوم اعمال الاجتماع السادس للجمعية العمومية لشبكة المدن العالمية الرقمية وذلك بمشاركة الأعضاء الممثلين من 10 مدن حول العالم، وتستمر فعالياته حتى يوم غد.
وتشارك في المؤتمر المدن الأعضاء في المنظمة وهي: مدينة دبي، وشنشيون الكورية، وداليان الصينية، ودندي الاسكتلندية، وجولد كوست الاسترالية، وجيلين في كوريا الشمالية.
وانوياما وكاماميغارا اليابانيتين، ونيزهنيوفغورد أوبلاست الروسية، وشينيانج الصينية، وتايبيي التايوانية، ويانجي في كوريا الشمالية. ويرعى المؤتمر مؤسسة الإمارات للاتصالات »اتصالات« (الفئة الذهبية)، وحكومة دبي الالكترونية (الفئة الفضية).
ويشمل برنامج المؤتمر استعراض نشاطات وانجازات المدن المشاركة والتي سيتم تقديمها من قبل ممثلي المدن الأعضاء بالمنظمة بالإضافة إلى عدد من اللقاءات والمناقشات بين أعضاء اللجنة لاختيار الفائزين في مشروع تعاوني للمنظمة.
كما يشمل البرنامج جولة ميدانية للوفود المشاركة لمواقع مشاريع اعمار وجزيرة النخلة ومركز ابن بطوطة التجاري ومول الإمارات. وأعلنت بلدية دبي خلال مؤتمر صحافي اقامته في مقرها الرئيسي أمس البرنامج التفصيلي للمؤتمر.
وأهدافه بحضور سالم خميس الشاعر مدير حكومة دبي الالكترونية وغانم علي المري نائب مدير عام اتصالات فرع دبي. وقال محمد عبدالكريم جلفار مساعد مدير عام بلدية دبي للشؤون المالية والأملاك رئيس اللجنة المنظمة:
ان مؤتمر شبكة المدن العالمية الرقمية يهدف إلى توفير الفرص المناسبة للمدن الأعضاء لإقامة العلاقات وزيادة الوعي وتبادل المعلومات عن مختلف المواضيع التي تشمل التقنية الحيوية وتقنية المعلومات بشكل عام.
وأضاف ان منظمة شبكة المدن العالمية الرقمية تهدف إلى تمكين المدن العصرية على استخدام العلاقات التعاونية فيما بينها لتبادل المعلومات والخبرات والفعاليات المختلفة بغية بناء مجتمع يتمتع بصناعات تعتمد على المعرفة والتكنولوجيا.
وعرض الشاعر عدد من الاحصائيات استدل بها على المستوى الذي بلغته المجتمعات العربية في مجال المعلوماتية، أكد خلالها ان دولة الإمارات تحتل المرتبة الأولى عربيا في نسبة مستخدمي الشبكة المعلوماتية إلى عدد السكان الاجمالي.
اذ بلغ عدد مستخدمي الانترنت في دولة الامارات مليوناً و384 ألفا و800 مستخدم العام الحالي أي ما يعادل 37% من اجمالي سكان الدولة، لافتا إلى نسبة الزيادة فاقت 88% في غضون السنوات الخمس الماضية، بعد ان كانت 735 ألف مستخدم فقط في عام 2000.
وذكر ان حكومة دبي الالكترونية تتطلع إلى الهدف التالي الذي وضعه لها راعي المبادرة الفريق أول سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي وزير الدفاع، والمتمثل في رفع نسبة الخدمات العامة المتوفرة الكترونيا من 81% إلى 90% بنهاية 2007، على ألا تقل نسبة الاقبال الفعلي من جانب الجمهور على تلك الخدمات عن 50%..
من جهته أكد غانم علي المري نائب مدير عام اتصالات فرع دبي ان »اتصالات« لم تدخر جهدا في ارساء بنية تحتية رقمية راسخة في الدولة لدعم بناء مجتمع معرفي قادر علي مواجهة التحديات المستقبلية.
وأضاف أن الإمارات تتمتع بأعلى معدل لانتشار الانترنت في المنطقة، بلغ حتى الآن 47.2%، كما تشهد خدمات تقنية »الموجه العريضة« نمواً مطرداً بلغ معدل انتشارها في الوقت الراهن 17.2% مقارنة بـ 10.8% في 2004، وبلغ معدل انتشار خدمة الهاتف المتحرك بالدولة أكثر من 4.3 ملايين مشترك أي ما يعادل 95% من اجمالي السكان.
وكانت مدينة دبي اتخذت خطوات ريادية في مجال تطبيق تقنيات الحكومة الالكترونية بهدف تسهيل الحياة اليومية لقاطني وزوار الإمارة من خلال تبني أرقى أساليب الإدارة والعمل الحكومي والتطبيقات الالكترونية. تنطوي الرؤية التي تم على أساسها اطلاق مشروع الحكومة الالكترونية على ربط عضوي بين الاقتصاد والإدارة الحكومية.
كتب خالد درويش:
