اكتشفت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية قيام إحدى الشركات في أبوظبي بابتزاز عمالها عن طريق توقيعهم »على بياض« على بطاقات تفيد صرفهم الرواتب لمدة عام كامل تحسباً لقيام هؤلاء العمال بتقديم شكاوى مستقبلية ضد الشركة.

وقال قاسم محمد جميل رئيس قسم التفتيش في أبوظبي ان مفتشي العمل اكتشفوا هذه الشركة المخالفة خلال التفتيش على ملفات العمال وكشوف الحضور والانصراف اليومية وذلك في إطار عمليات التفتيش الدورية التي بدأت الوزارة تفعيلها وتكثيفها قبل أسبوعين ولا تزال مستمرة على جميع المؤسسات والشركات في مختلف القطاعات والأنشطة.

وأوضح ان الوزارة تأكدت من خلال عملية التفتيش ان الشركة لم تقم بتأخير صرف الرواتب للعمال الذين كانوا يحصلون عليها بشكل شهري وبانتظام وهذا لم يجعلهم يتقدمون بشكوى بشأن التوقيع »على بياض« بصرف الراتب لمدة عام مقدماً بل انهم كانوا راضين بمعاملة الشركة لهم في هذا الجانب.

وأضاف انه على الرغم من عدم تقدم العمال بشكوى حول هذا الأمر ولكن رأينا ان الشركة ربما قامت بذلك حتى تجبر العمال على البقاء لديها في حال تقدمهم بشكاوى للوزارة وتتخذ من توقيعهم »على بياض« وسيلة ضغط عليهم كما ان ما قامت به يخالف قانون العمل والقرارات الأخرى المنظمة للعمالة الأجنبية بالدولة.

وأكد رئيس قسم تفتيش العمل ان الوزارة قامت بواجبها في هذا الإطار تجاه العمال انطلاقاً من دورها ومسؤولياتها لحماية العمال من أي غبن أو ظلم وإجحاف قد يتعرضون له من قبل كفلائهم.وأشار إلى ان الوزارة دعت مسؤولي الشركة إلى عدم القيام بذلك مجدداً حتى لا تتعرض الشركة للعقوبات التي قد تصل إلى إيقاف بطاقتها لدى الوزارة أو إحالتها للنيابة المختصة.

وأشار إلى ان اكتشاف مثل هذه المخالفات قبل استفحالها يساعد الوزارة في وضع يدها أولاً بأول على أية تصرفات سلبية من جانب بعض الكفلاء ومسؤولي الشركات ضعاف النفوس وقيامهم باستغلالها ضد العمال ولتحقيق مصالحهم الخاصة.

أبوظبي ــ ممدوح عبدالحميد