بناء على توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله أصدر الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة رئيس المجلس التنفيذي قراراً بشأن الحفاظ على واحات النخيل بمدينة العين.
وحددت المادة الأولى من القرار واحات نخيل العين القديمة وهي واحة نخيل العين الرئيسية وواحات نخيل القطارة والجيمي وهيلي والمعترض وتعتبر حدودها وحرمها كما هي موضحة بالمخططات والخرائط المصدقة من سمو ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة رئيس المجلس التنفيذي والملحقة بهذا القرار وعلى دائرة البلديات والزراعة »بلدية العين« وضع الإجراءات والضوابط والمعايير التخطيطية والتطويرية التي من شأنها الحفاظ على هذه الواحات من الاندثار ووقف الزحف العمراني عليها والعمل على إبراز معالمها وإظهارها بشكل يحفظ لمدينة العين طابعها التراثي المميز كمدينة حاضنة للواحات القديمة.
ونص القرار على انه لا يجوز بأي حال تغيير استعمال أراضي النخيل بالواحات ولا يسمح بإقامة أي مبان أو منشآت جديدة داخل أراضي النخيل أو في حدود الواحات إلا بأوامر سامية وبشروط محددة ولا يسمح بتأجير أي منشآت أو مبان قائمة داخل حدود الواحات أو استخدامها لأي غرض لا يخدم الواحات.
وحظر القرار المساس بالمعالم التراثية أو المباني والمنشآت القائمة داخل حدود الواحات أو المتاخمة لها أو إجراء أي تغييرات أو صيانة لها قبل الحصول على رخصة بذلك من دائرة البلديات والزراعة »بلدية العين« شريطة ان تكون هذه المباني والمنشآت ضرورية لخدمة النخيل ومستوفية للشروط التخطيطية والهندسية والمعايير المحددة للواحات من قبل دائرة البلديات والزراعة »بلدية العين« وهيئة أبوظبي للثقافة والتراث وهيئة أبوظبي للسياحة.
وكلف القرار دائرة البلديات والزراعة »بلدية العين« بحصر جميع المنشآت والمباني القائمة داخل حدود الواحات أو المتاخمة لها وتقييم آثارها السلبية على الواحات ووضع خطة لمعالجة هذا الأمر ورفع التوصيات المناسبة بشأنها.
وبموجب القرار يمنع منعا باتا إزالة أي صنف من أنواع النخيل القائمة داخل حدود الواحات الا بعد موافقة الجهات الرسمية بقسم الافلاج بدائرة البلديات والزراعة »بلدية العين« كما يمنع زراعة اي أشجار دخيلة على الواحات ضمانا للحفاظ النوعي للواحات واستمراريتها وتأكيد طابعها الأصلي.
وتضمن القرار أنه يجب على أصحاب النخيل داخل الواحات الاهتمام بنظافة وصحة نخيلهم والعناية بها وابلاغ دائرة البلديات والزراعة »بلدية العين« فوراً عند ملاحظة إصابة نخيلهم بأية آفة أو مرض كما يجب عليهم تجميع ووضع مخلفات نخيلهم في الأماكن المخصصة لها من قبل بلدية العين ويمنع منعا باتا حرق المخلفات داخل حدود الواحات او في المساحات المتاخمة لها ويجب على بلدية العين توفير إجراءات الوقاية والحراسة اللازمة.
كما كلف القرار بلدية العين مسؤولية تنظيم ومراقبة وإدارة وسقي النخيل بالواحات وفق الأسس المتعارف عليها في تقسيم وتوزيع مياه الافلاج كما تقع على عاتقها مسؤولية صيانة الافلاج وجداول المياه والجدران ورصف الممرات وطرق الخدمة العامة داخل الواحات وعلى المراقبين بدائرة البلديات والزراعة »بلدية العين« متابعة تنفيذ هذا القرار.
ووفقاً للقرار يجوز لهيئة ابوظبي للسياحة ضمن خطتها الترويجية لمدينة العين استثمار واحات النخيل من الناحية السياحية كما يجوز دراسة وتقديم مقترحات لتطوير المساحات الفضاء الداخلية او المحيطة بها بالتنسيق مع دائرة البلديات والزراعة »بلدية العين« مع المحافظة على حقوق الملاك وبما لا يتعارض مع مواد هذا القرار. وينفذ هذا القرار من تاريخ صدوره وينشر في الجريدة الرسمية.