أعلن رئيس الوزراء الإيطالي سيلفيو بيرلسكوني أمس في تونس أن إيطاليا مستعدة لاستضافة مفاوضات إسرائيلية فلسطينية ولدعم التنمية الاقتصادية في قطاع غزة بثلاثة مليارات دولار.

وفي ختام زيارة لتونس لبضع ساعات أعلن بيرلسكوني أنه بحث مع الرئيس التونسي زين العابدين بن علي »في الفرصة التاريخية أمام الجانبين لاستئناف المفاوضات والمضي قدماً على طريق السلام«. وقال خلال مؤتمر صحافي قبل مغادرته تونس إن »إيطاليا مستعدة لاستضافة المفاوضات وتقديم مساعدتها اللوجستية ولدفع ثلاثة مليارات دولار لدعم الاقتصاد في غزة«.

وذكر بيرلسكوني أن إيطاليا تريد خفض وجودها العسكري في العراق حيث قامت بتدريب 10 آلاف عنصر من قوات الأمن وأنجزت 500 مشروع لإعادة إعمار البلاد. وأوضح »سنرحل عندما تصبح الحكومة العراقية قادرة على السيطرة على الوضع وبالاتفاق مع الأطراف المنتشرة ميدانيا«.

وفي ما يتعلق بمكافحة الإرهاب أكد على تقارب وجهات النظر بينه وبين بن علي »لمكافحة التطرف الديني معاً«. وأضاف »علينا ادخار الجهود لإرساء الديمقراطية. مع الحرية والديمقراطية يمكننا مواجهة التطرف الديني الذي يفضي إلى الإرهاب«.