صرح حمد عبد الله المطوع رئيس مجلس إدارة البنك التجاري الدولي بأن مجلس الإدارة سيدعو لعقد جمعية عمومية غير عادية للمساهمين يوم 14 ديسمبر المقبل لمناقشة اقتراح مجلس الإدارة بزيادة رأس مال البنك إلى مليار درهم، علما بأن رأس المال المدفوع يبلغ حاليا 299 مليون درهم.
وأوضح المطوع في رسالة بعث بها إلى سوق أبوظبي للأوراق المالية ان جدول أعمال الجمعية يشمل أيضا مناقشة مقترح بتحول البنك إلى مصرف إسلامي وتعديل عقد التأسيس والنظام الأساسي للبنك يما يلبي تنفيذ الواقع الجديد للبنك. وأوضحت الرسالة أن دعوة الجمعية العمومية تأتي بناء على طلب كبار المساهمين الذين تزيد نسبة مساهمتهم على 40% من رأس المال.
وكانت الجمعية العمومية للبنك التي عقدت في شهر أغسطس الماضي رفضت تحول البنك إلى مصرف إسلامي كما رفضت الاقتراح الخاص بزيادة رأس المال إلى مليار درهم بعد مناقشات حادة بين المساهمين والإدارة. يشار إلى ان البنك كان قد حقق أرباحاً صافية قدرها 217 مليون درهم خلال الشهور التسعة الأولى من العام الجاري مقارنة مع نحو 80 مليون درهم خلال نفس الفترة من العام الماضي.
كتب ناصر عارف: