شهدت منطقة جنوب لبنان تصعيداً عسكرياً مفاجئا بتفجر مواجهات بالمدفعية بين الجيش الإسرائيلي وحزب الله أسفرت عن مقتل ثلاثة من عناصر الحزب وجندي إسرائيلي، وشنت المقاتلات الحربية الإسرائيلية غارات عدة على مواقع متفرقة من الجنوب. وأفادت الشرطة اللبنانية أن الطيران الإسرائيلي أغار بعد ظهر أمس على مناطق انتشار حزب الله في جنوب لبنان وجرى تبادل عنيف للقصف بين عناصر الحزب والجيش الإسرائيلي عند حدود مزارع شبعا المحتلة. وأوضحت أن مقاتلات إسرائيلية ألقت صاروخ جو ـ أرض على أطراف قرية الغجر فيما كانت مروحية إسرائيلية تمشط المنطقة بالرشاشات الثقيلة.
وقصفت المقاتلات الإسرائيلية بصاروخي جو ـ أرض تلة حمامص المجاورة لبلدة الخيام في القطاع الغربي من جنوب لبنان، التي ينتشر عادة مقاتلو الحزب فيها. في الوقت نفسه، أفاد مراسلو وكالة »فرانس برس« بأن مقاتلات إسرائيلية حلقت على علو منخفض فوق جنوب لبنان وصولا إلى مدينة صور الساحلية، وقال أحد المراسلين إنه شاهد النار بالعين المجردة تندلع في مواقع استهدفها حزب الله وتقع داخل المزارع التي تستمر إسرائيل في احتلالها ويطالب لبنان بسيادته عليها.
ونقلت قناة »المنار«، التابعة للحزب عن مصادر إسرائيلية أن القصف أدى إلى مقتل جندي إسرائيلي وإصابة ثلاثة آخرين بجروح. وقالت مصادر الحزب إن ثلاث آليات شوهدت تحترق في موقع الظهيرة في مزارع شبعا المحاذي لقرية العباسية الحدودية، وأن مواجهات عنيفة جرت بين رجال المقاومة والقوات الإسرائيلية في مناطق حدودية.
وفي وقت لاحق أصدر حزب الله بيانا أوضح فيه ملابسات التصعيد قائلا ان مقاتليه رصدوا آليتين عسكريتين إسرائيليتين اقتحمتا الجانب اللبناني من قرية الغجر فتصدوا لهم ودمروهما، وأدت المواجهة إلى مقتل ثلاثة من عناصر الحزب، وبعد تصاعد الموقف هاجم المقاومون موقع العباسية ودمروا دبابتين وناقلة جند.
وكان مقاتلو حزب الله استخدموا قذائف »الهاون« والمدفعية في قصف مواقع الجيش الإسرائيلي في العلم والسماقة ورمتا وفشكول والمرصد والغجر والظهرة في مزارع شبعا.
ولفتت الشرطة اللبنانية إلى كثافة القذائف التي أطلقها حزب الله وأحصت نحو 300 منها خلال ساعة من الزمن. وأشارت الشرطة إلى أن قصف الحزب استهدف كذلك موقعين لجيش الاحتلال في هضبة الجولان السورية هما عمسيت وزعورة اللذين يبعدان كيلومترين فقط عن مزارع شبعا. وهذا هو أعنف هجوم منذ يناير الماضي عندما قتل إسرائيلي ومراقب فرنسي ومقاتل من حزب الله في الاشتباك.
وفي وقت سابق أطلقت القوات الإسرائيلية المتمركزة في الجولان عددا من القذائف من عيار 155 ملم على مزارع شبعا، سقطت إحداها داخل الأراضي اللبنانية في محيط مزرعة المجيدية، حسب ما ذكرته أوساط حزب الله، التي تحدثت عن مناورات إسرائيلية واسعة تجري في شبعا والجولان.
بيروت ـ »البيان« والوكالات:
