تم تنظيم الملتقى الإماراتي الأوروبي للإنعاش القلبي بأبوظبي بالتعاون بين المشروع الوطني لتطوير مهارات الكوادر الطبية والمهنية بالدولة والمجلس الأوروبي للإنعاش القلبي بحضور نخبة من كبار المختصين في مجال الإنعاش القلبي و 24 كادراً طبياً من الأطباء والممرضين العاملين في القطاعين الحكومي والخاص وذلك ضمن المشروع الوطني لتطوير مهارات الكوادر الطبية والمهنية بالدولة.

وتضمنت فعاليات الملتقى محاضرات حول السكتة القلبية والانعاش المتقدم للطرق الهوائية والضربات غير المنتظمة والصدمات الكهربائية واضربات القلب ومعالجتها.

وذكر الدكتور عادل الشامري رئيس المشروع الوطني لتطوير مهارات الكوادر الطبية والمهنية بالدولة استشاري جراحة القلب والعناية المركزة ان الملتقى يهدف إلى رفع مستوى.

واداء الكوادر الطبية بالدولة من خلال محاضرات علمية وورش عمل تطبيقية تم فيها مناقشة أحدث ما توصل إليه العلم في مجال الإنعاش القلبي وآلية التعامل مع مرضى السكتة القلبية وطرق السيطرة على نبضات القلب غير الطبية .

واستخدامات الصدمات الكهربائية لعلاج حالات السكتة القلبية ونوه إلى ان أمراض القلب تعد اكبر مسببات الوفيات في الدولة مما يتطلب تكاثف الجهود لوضع خطط استراتيجية لتطوير مهارات الكوادر الطبية وبالتالي ينعكس ايجابيا على مستوى الخدمات الطبية المقدمة لمرضى القلب .

وأشار إلى ان الكوادر الطبية المشاركة خضعت لامتحانات عملية ونظرية لتقييم مدى استيعابها للبرامج التدريبية لتحديد مستوها وأدائها العملي وفق المعاير الدولية والأنظمة المتبعة من قبل المجلس الأوروبي للانعاش القلبي،.

وشدد الشامري على أهمية الملتقى لدعم الجهود المبذولة لتوحيد معايير الإنعاش القلبي بالدولة وفق اللوائح والأنظمة العالمية موضحا أنه خلال الفترة الماضية تم الاعتماد على إرسال الأطباء للتدرب في الخارج على الإنعاش القلبي سواء في أميركا وأوروبا ودول الخليج.

وتواجدت لدينا مستشفيات تعقد ورش عمل ودورات غير منتظمة وبشكل محلي تفتقد الكفاءة في الطاقم التدريبي وتفتقر التجهيزات والتكنولوجيا التدريبية للوصول إلى المستوى المطلوب لتوازي مثيلاتها من الدورات التي يتم تنظيمها عالمياً.

وأكد الدكتور وائل المحميد رئيس المجلس الإماراتي للإنعاش القلبي ان الملتقى وورش العمل تستهدف في المقام الأول التدريب العملي للأطباء على انقاذ حياة المرضى موضحا ضرورة رفع كفاءة الأطباء في علاج المرضى وخاصة حالات توقف القلب وجلطة الشرايين التاجية وغيرها من حالات الطوارىء.