أكد العميد الدكتور جمال محمد خليفة المري نائب القائد العام لشرطة دبي أن القيادة العامة لشرطة دبي تترجم سياسة التوطين والإحلال طبقاً لتوجيهات القيادة العليا حيث أصبحت مكاناً خصباً لاستقطاب الباحثين عن فرص عمل مناسبة.

وقال إن هذه السياسة بدت واضحة في النهج العلمي الذي انتهجته شرطة دبي وما تحقق من نسبة توطين لوظائف العسكريين والمدنيين في مختلف التخصصات حيث أشارت الإحصائيات الصادرة من الإدارة العامة للموارد البشرية إلى أن الأشهر العشرة الماضية شهدت انضمام 716 مواطناً لإدارات شرطة دبي منهم 640 عسكرياً و76 مدنياً مقابل 477 مواطناً خلال العام الماضي منهم 421 عسكرياً و56 مدنياً بما يعني أن نسبة التوطين بلغت 42.8 في المئة من المرتب العام لشرطة دبي البالغ إجماله 16 ألف موظف.

وأضاف المري أن شرطة دبي لن تحيد عن سياسة التوطين والإحلال على الرغم من تشعب تخصصاتها الأمنية والمرورية والتقنية والطبية والإدارية والاجتماعية .. مشيراً إلى أن شرطة دبي من أكثر الدوائر المحلية التي تسابق الزمن من أجل تعيين المواطنين إضافة إلى المساهمة في تأهيل أبناء الوطن الباحثين عن فرص عمل بتنظيم دورات تأهيلية مجانية لهم بالتعاون مع هيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية (تنمية).

وطالب بإعداد خطة مستقبلية لتوطين الهيئة التدريسية في أكاديمية شرطة دبي ..منوهاً إلى امتلاك شرطة دبي للمقومات والمؤهلات والتخصصات والكوادر البشرية الكفيلة بتوطين هيئة التدريس بشكل كامل وكذلك المساهمة في إعداد البحوث والدراسات التخصصية بجهود كادرها البشري المتخصص الذي يحمل أفراده شهادات علمية بدرجات عالية ما يجعل شرطة دبي مؤسسة أمنية تقف شامخة أمام العالم بما تملكه من هذه الكوادر.

وأشاد بالجهود التي تبذلها الإدارة العامة للموارد البشرية في شرطة دبي من خلال تطوير مستوى أداء ورفع كفاءة العنصر البشري واستحداث الأفكار في المجالات الفنية والتدريبية والتقنية دون إغفال أهمية استثمار الطاقات البشرية بما يتوافق مع الخطة الاستراتيجية للقيادة العامة لشرطة دبي.. مشيراً إلى أن البرامج المبتكرة لتنظيم العمل الإداري وتبسيط الإجراءات وتقديم خدمات متميزة سريعة للجمهور الداخلي والخارجي على حد سواء تم استحداثها بأفكار واقتراحات وجهود موظفي الإدارة.

جاء ذلك خلال التفتيش السنوي للإدارة العامة للموارد البشرية بشرطة دبي حيث بدأ بوصول العميد الدكتور جمال المري. وكان في استقباله العميد طارش عيد المنصوري مدير الإدارة العامة للموارد البشرية ونائبه العقيد محمد سعد الشريف.

وعقب تفتيش نائب القائد العام لشرطة دبي طابور حرس الشرف ومن ثم الطابور العام .. شاهد عرضاً لإنجازات الإدارات الفرعية والأقسام خلال العام الحالي، وركز على ضرورة الاهتمام بالعنصر البشري المتخصص الذي يعد من الأمور المهمة التي تنعكس نتائجها الإيجابية على المؤسسة الشرطية.

واطلع في الجولة التفتيشية التي رافقه خلالها العميد الدكتور عبد القدوس محمد مدير المكتب التنظيمي للقائد العام والنقيب سيف مهير المزروعي مدير إدارة التفتيش والرقابة بالمكتب التنظيمي للقائد العام بالوكالة على ما استحدثته الإدارة العامة للموارد البشرية من خطط وبرامج تطويرية تهدف إلى رفع مستوى كفاءة الكوادر البشرية من خلال إلحاقهم في دورات تأهيلية وتطويرية بالإضافة إلى رفع المستوى التعليمي لجميع العاملين بشرطة دبي عبر برنامج محو الأمية بشقيه »أمية القراءة والكتابة والأمية الإلكترونية«.

وحسب الإحصاءات استطاعت الإدارة العامة أن تترجم رؤية القيادة العامة لشرطة دبي من خلال توطين الوظائف بما يتناسب مع حجم الموارد البشرية.

ويعد الكادر البشري في شرطة دبي الأعلى على مستوى الدوائر المحلية في إمارة دبي.

من جانبه ذكر العميد طارش عيد المنصوري أن الاهتمام الكبير الذي توليه شرطة دبي لمواردها البشرية يعد مدعاة فخر للجميع، ونحن بدورنا نحاول أن نجتهد في إيجاد القنوات الخاصة بتطوير الموارد البشرية عبر تنظيم دورات داخلية أو برامج ابتعاث لدورات ومشاركات خارجية بما يخدم العاملين في شرطة دبي والجهات الأمنية في الدولة.

وأكد أن سياسة التوطين تسير وفق الخطة التي أقرتها القيادة العامة لشرطة دبي حيث تشير الإحصاءات إلى أن نسبة المواطنين في ارتفاع مستمر بما يتفق مع السياسة العامة لدولة الإمارات.

وقال المنصوري إن برنامج التعيين الإلكتروني الذي دشنه نائب القائد العام يعد نقلة نوعية في سرعة إنجاز معاملات تعيين العسكريين والمدنيين الذي أصبح إلكترونياً 100%، مشيراً إلى أن التوجيهات كانت واضحة في تسهيل أمور المراجعين وتوفير نافذة إلكترونية في موقع شرطة دبي على شبكة المعلومات لعالمية »الإنترنت« للتعريف بالوظائف المتوفرة في مختلف الإدارات ومتابعتها باستمرار.

وأشاد بفريق عمل برنامج استثمار الموارد البشرية الذي بدأ العمل به مطلع عام 2003 وبدأ يحقق نتائج إيجابية على مستوى شرطة دبي وإمارة دبي. وفي ختام الجولة التفتيشية قام العميد الدكتور جمال المري بتكريم عدد من المتميزين في الإدارة العامة للموارد البشرية والمتعاونين مع الإدارات العامة بشرطة دبي الذين كانت لهم بصمة في تطوير العمل الداخلي وحث الجميع على بذل المزيد من الجهد.

(وام)