اكتشف المواطن سهيل الكتبي أن إحدى محطات البترول الكبرى في منطقة الزهراء في عجمان تبيع منتجات غذائية خاصة بالأطفال منتهية الصلاحية وتعود هذه المنتجات لإحدى الشركات السعودية الكبرى المتخصصة في صناعة الشبس وحلويات الأطفال واكتشف الكتبي الأمر مصادفة عندما قام مساء أول من أمس بشراء كمية من منتجات الشركة لأطفاله.

ولم يعلم بالأمر إلا بعد أن أكل طفله كمية من البطاطس (الشبس) وعندما أطلع الوالد على تاريخ الإنتاج وجده منتهياً في الخامس والعشرين من أكتوبر الماضي. والغريب في الأمر أن محطة البترول التي تبيع هذه المنتجات الغذائية غير الصالحة تقع بالقرب من مختبر رقابة الأغذية والبيئة التابع لدائرة البلدية والتخطيط في عجمان!

وقال الكتبي إنه قام على الفور بإرجاع الكمية للمحل واعتذر العاملون في المحل عن الخطأ، مؤكداً بأن التاريخ الذي كتب على معظم السلع الغذائية التي قام بشرائها هو الخامس والعشرين من أكتوبر الماضي. وأشار إلى أن إدارة المحطة أوضحت له بأن الشخص المسؤول هو رئيس العمال في المحطة ويتوجب عليه بأن يقوم بسحب المنتج المنتهي الصلاحية.

وطالب الكتبي بلدية عجمان بضرورة التدقيق والتفتيش على جميع المحلات، مشيراً إلى أن البلدية تقوم بتكثيف الرقابة على البقالات الصغيرة وتترك المحلات الفخمة باعتبار هذه المحلات تهتم بسمعتها مؤكداً بأن معظم محطات البترول في الدولة تبيع أغذية ومنتجات فاسدة وغير صالحة ولم تصلها يد الرقابة.

وأشار الكتبي إلى أن المحلات الكبرى بعيدة عن الرقابة حيث يتم بيع كميات من الأغذية بأسعار رخيصة وذلك بإدعاء تنزيلات مؤكداً بأن معظم هذه السلع منتهية الصلاحية أو أوشكت على الانتهاء، مطالباً البلديات بأهمية حماية المستهلك من التجار الذين يربحون الملايين على حساب صحة أبناء الدولة.

سحب المنتج

وأكد محمد جمال مسؤول العمال في محطة البترول التي باعت المنتجات للكتبي، بأن مندوب الشركة جاء صباح أمس وقام بسحب جميع المنتجات المنتهية، واعترف بأنهم قاموا ببيع المنتجات الغذائية غير الصالحة وأن هذا الأمر تم عن طريق الخطأ كما قام بتقديم اعتذار للكتبي.

بلدية عجمان لا تعلم!

ومن جانبه أوضح الدكتور محمد عطية نائب رئيس قسم الصحة بأنهم لا علم لهم ولم يتلقوا شكوى رسمية بخصوص هذه المنتجات مؤكداً وجود رقابة دورية على كل المحلات التي تبيع سلعاً غذائية في الإمارة، وقال إنه علم بالواقعة عن طريق "البيان". وسوف يقوم بإرسال مفتش إلى المحل وعمل مسح شامل وأخذ عينات للتأكد من عدم الصلاحية. وقال نائب رئيس قسم الصحة: نحن نحرص دائماً على إجراء التفتيش الدوري على محطات البترول التي تقوم ببيع السلع الغذائية.

حيث يوجد دفتر يسجل فيه المفتش جميع الملاحظات وتاريخ الزيارة والإجراء الذي اتخذ في حالة وجود مخالفة.وذكر أن بلدية عجمان تقوم شهرياً بإتلاف سلع غذائية منتهية الصلاحية من أجل الحفاظ على صحة وسلامة المجتمع.

وأشار إلى أنه يتوجب على صاحب الشكوى أن يتصل على رقم الطوارئ التابع لبلدية عجمان وهو (7437030/06) للإبلاغ عن أي سلع غذائية غير صالحة. مؤكداً أن هنالك مفتشاً يعمل على مدار أربع وعشرين ساعة، وفي هذه الحالة تقوم البلدية بضبط المنتج قبل أن يتخلص منه صاحب المحل ويتم إجراء العقوبة اللازمة للمحل.

وعن عملية سحب المنتج عن طريق الشركة صاحبة الإنتاج ذكر نائب رئيس قسم الصحة في بلدية عجمان أن هذا الأمر غير صحيح ومخالف للقوانين مشيراً إلى أنه يمكن أن تقوم الشركة بالتلاعب مرة أخرى في تاريخ الصلاحية أو بيع المنتج في محل آخر، ويتوجب تسليم المنتج الغذائي لقسم الصحة لإتلافه.

عجمان ـ أسامة أحمد: