بلغت القيمة الإجمالية التي أنفقتها دائرة الصحة والخدمات الطبية لتحديث وتغيير الأجهزة الطبية في مركز أمراض وجراحة القلب في مستشفى دبي خلال العامين الماضيين أكثر من 20 مليون درهم.

وواضح الدكتور نجيب الخاجة مدير مركز أمراض وجراحة القلب والصدر في مستشفى دبي أن المركز أصبح يحتل المركز الأول في تركيب مُنظماتٍ ضربات القلب والتي بدئ العمل على تركيبها منذ أكثر من عام تقريبا كما قام باستحداث عيادات جديدة متخصصة للمرضى الذين يستعملون مسيل الدم والمرضى الذين يحتاجون إلى مراقبة مستمرة ومرضى مُنظِمات القلب، كما تم وضع برنامج للمرضى الذين يعانون من ضعف شديد في عضلات القلب الذي يؤدي إلى الاحتقان القلبي.

وأضاف بان المركز قام أيضا باستحداث أساليب متطورة في العلاج من خلال إدخال أسلوب جديد يتمثل في توسيع شرايين القلب عن طريق القسطرة والتي كانت محصورة سابقا على بعض الشرايين البسيطة أما الآن فقد أصبح التعامل مع جميع الشرايين من خلال القسطرة وإلى استحداث التدخل السريع لمنع جلطات القلب إضافة إلى تجهيز غرفة العمليات بكاميرات تصوير من اجل التعليم الطبي المستمر.

وقال الدكتور الخاجة بأنه تم تزويد المركز بالأجهزة والمعدات الطبية اللازمة لمرضى القلب واستمرار تطوير الأطباء من خلال التدريب أو تعيين كفاءات طبية متميزة والاستعانة بالخبرات العالمية الخارجية من خلال برنامج الأطباء الزائرين إلى المستشفيات التابعة لدائرة الصحة والخدمات الطبية.

وأشار الدكتور الخاجة إلى حرص دائرة الصحة على تطوير وتحديث مختلف العيادات والأقسام التابعة لها سواء ما يتعلق منها بالكوادر الطبية والتمريضية أو استخدام احدث الأجهزة والمعدات الطبية ذات التشخيص الدقيق بهدف تقديم أفضل الخدمات الطبية للعملاء.

وأشار مدير مركز أمراض وجراحة القلب إلى ان تأسيس المركز كان مع تأسيس مستشفى دبي حيث كان في البداية جزء من قسم الباطني وفي مرحلة ثانية أي منذ 6 سنوات أصبح قسما مستقلا وقبل عامين ونصف تقريبا تم توحيد قسم أمراض القلب مع قسم جراحة القلب تحت مسمى مركز أمراض وجراحة القلب لان القسمين يكملان بعضهما البعض وهذا شيء معمول به عالميا.

كتب عماد عبد الحميد: