اعلن الجيش الاميركي اليوم الثلاثاء انه افرج عن 500 معتقل في سجن ابو غريب القريب من بغداد بمناسبة قرب نهاية شهر رمضان وحلول عيد الفطر.

وبحسب البيان فان عملية اطلاق سراح السجناء جرت بالتنسيق بين الحكومة العراقية والجيش الاميركي. واضاف البيان ان لجنة عراقية قامت باختيار السجناء الذي افرج عنهم بعد دراسة ملفاتهم كل على حده.

وقال البيان ان هؤلاء السجناء الذين افرج عنهم تم اختيارهم بعد دراسة معمقة لملفاتهم للتأكد من انهم ليسوا مذنبين بجرائم عنف ضد قوات الامن العراقية او الاميركية.

وكان الجيش الاميركي افرج في مطلع شهر اكتوبر الماضي عن 464 معتقلا من سجن ابو غريب. وبهذا يكون مجموع من تم الافراج عنهم نحو الف معتقل منذ شهر سبتمبر.

وكان الجيش الاميركي اعلن في 26 سبتمبر الماضي في بيان انه يستعد لاطلاق سراح نحو الف معتقل من سجن ابو غريب في بغداد في مناسبة شهر رمضان بطلب من الحكومة العراقية.