أكدت مزارع الدواجن في الشارقة عدم وجود أية حالات إصابة لمرض انفلونزا الطيور في منتجاتها كما أكدت أنها على أتم الاستعداد لاتخاذ الإجراءات المناسبة في حالة حدوث إصابة.
ونوه مديرو هذه المزارع إلى أن الإجراءات الحالية التي تتخذ بالتعاون مع الجهات المختصة هي خطوات وقائية ضمن خطة الطوارئ التي تتخذ لمقاومة الأمراض التي تصل إلى الدواجن ومنع انتشارها وبالتالي فإنه ليس هناك داع إلى الخوف الذي بدأ يظهر عند المستهلكين من تناول منتجات الدواجن الصادرة في الدولة والذي أدى إلى انخفاض ملحوظ في نسبة مبيعات لحوم الدجاج في الشارقة والإقبال بالتالي على لحوم الأغنام.
وكانت »البيان« زارت هذه المزارع واطلعت على الإجراءات المتخذة فيها ميدانياً كما اطلعت على التقارير اليومية لحالات الطيور والتي تبين سلامتها ونسبة الوفيات الطبيعية التي تتراوح بين الواحد بالألف والواحد والنصف بالألف يومياً.
وهذه النسبة الطبيعية للوفيات لأنه في حال حدوث حالات إصابة بمرض ما فإن هذه النسبة تتضاعف إلى أعداد كبيرة، كما اطلعت على توزيع الطيور بغرف خاصة حسب أعمارها وبما يساعد على تقديم التطعيمات المناسبة لكل فئة وحسب الأمراض التي تتعرض لها.
وتعتبر مزارع الدواجن في الشارقة من أولى المزارع التي أسست في الدولة وتنتج تقريباً 4 ملايين فروج و120 مليون بيضة سنوياً بالإضافة إلى تصنيعها للأسمدة المقدمة للدواجن وبيض التفريخ وتوزع منتجاتها على إمارات الدولة المختلفة.
ومنذ الإعلان عن ظهور حالات انفلونزا الطيور تم التنسيق مع الجهات المسؤولة في وزارة الزراعة والثروة السمكية وبلدية الشارقة التي أخذت عينات من الدواجن وقامت بفحصها لتثبت خلوها من مرض انفلونزا الطيور أو غيرها من الأمراض التي تسبب خطراً على صحة الإنسان.
كما أنها تعمل على عزل الدواجن بصورة جيدة تحول دون نقل الفيروس إليها حتى أن إدارة إحدى المزارع منعت »البيان« من الدخول إلى الغرف المخصصة للدواجن إلا بعد ارتداء ملابس خاصة ولاسيما أن سبق لها زيارة مزرعة وذلك منعاً لانتقال أي فيروس أو بكتيريا محتملة من المزارع الأخرى ما يعزز دقة الإجراءات الوقائية التي تتخذ في هذا الخصوص حفاظاً على سلامة الدواجن وسلامة المستهلك.
ويقول الدكتور حسين حسنين المدير التنفيذي للشركة الأهلية للدواجن ليس هناك مبرر لخوف المستهلكين من منتجات الدواجن ما أدى إلى حدوث انخفاض في الإقبال عليها لأن الدواجن قبل أن تصل إلى السوق يتم فحصها بصورة جيدة.
كما تم أخذ عينات من الدجاج وإجراء الفحوصات اللازمة لها وأثبت أنها خالية من أي مرض يشكل خطورة على الإنسان، ودعا في معرض حديثه المتخوفين إلى زيارة هذه المزارع للتأكد من خلوها من انفلونزا الطيور، وقال: لقد أجرت اللجان المختصة في الوزارة زيارات ميدانية للتقصي عن الأمراض التي تصيب الدواجن كما تم التأكيد على الإجراءات التي يجب اتخاذها في حال حدوث أية حالة إصابة بهذا المرض.
الشارقة ـ عمر بدران:

