قدمت هيئة الهلال الأحمر آلاف الطرود الغذائية للصائمين في عدد من المحافظات والمدن العراقية ضمن مكرمة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة بتوفير احتياجات العراقيين خلال شهر رمضان الكريم.
وأكد صالح محمد الملا نائب الأمين العام لشؤون الإغاثة والمشاريع في الهلال الأحمر أن الهيئة كثفت جهودها خلال الأسابيع الثلاثة الماضية من شهر رمضان الكريم على الساحة العراقية لتنفيذ مكرمة صاحب السمو رئيس الدولة بالصورة التي تلبي متطلبات الشعب العراقي الشقيق خلال الشهر الفضيل.
وتحقق تطلعات قيادة الدولة الرشيدة التي تولي أوضاع العراقيين الإنسانية اهتماما كبيرا، وتعمل على تحسينها من خلال مبادراتها المستمرة تجاه الضحايا والمتأثرين من الأحداث الجارية هناك.
من جانبه شدد على بن شميل الكعبي مدير مكتب هيئة الهلال الأحمر في العراق على أن عملية توزيع المكرمة ستستمر حتى نهاية شهر رمضان المبارك، مشيرا الى أنها تسير وفق الخطط والبرامج التي وضعتها الهيئة لتشمل أكبر قدر من العراقيين في جميع أنحاء البلاد.
وقال إن المكتب قام اليوم بتوزيع أكثر من ألفي حصة غذائية متكاملة للأسر المستحقة في مدينة عانة والقرى والأرياف التابعة لها ضمن حدود محافظة الأنبار، كما شمل التوزيع محافظة واسط ( الكوت 200 كم جنوب بغداد ) واستفادت ألف أسرة في المحافظة من المكرمة التي تم توزيعها بالتنسيق مع المجالس البلدية في المحافظة وهيئة الهلال الأحمر العراقية.
وأشار الى أن توزيع الطرود الغذائية شمل أيضا محافظة ذي قار (الناصرية 360 كم جنوب بغداد ) حيث خصصت 1275 حصة غذائية للمحافظة تم توزيع 775 منها بالتنيسق مع المجالس البلدية في أقضية الناصرية وسوق الشيوخ والشطرة والجبايش والرفاعي ، بالإضافة الى 500 حصة اخرى تم توزيعها للأسر التي يرعاها فرع جمعية الهلال الاحمر في الناصرية.
وأوضح أن توزيع المكرمة شمل أيضا مدينة الفلوجة التي حظيت بألف حصة غذايئة للأسر المتعففة، الى جانب ألف أخرى تم توزيعها للمستهدفين في محافظة دهوك خصص نصفها لطلاب السكن الداخلي في جامعة دهوك.
وحول سير عملية توزيع المكرمة في العاصمة العراقية بغداد قال الكعبي إنها تواصلت في أحياء العامرية والمتنبي والعطيفية حيث استفادت أكثر من ألف أسرة في تلك الأحياء من الطرود الغذائية التي تضمنت 14 نوعاً من العناصر الغذائية الأساسية لدى الشعب العراقي.
وقال مدير مكتب الهلال الأحمر في بغداد إن قافلة من المساعدات الإنسانية تحركت أمس من بغداد الى محافظة أربيل شمال البلاد تحمل أكثر من ألف حصة غذائية للأسر والطلاب في جامعة أربيل، كما تحركت قافلة أخرى في اتجاه محافظة ديالي شمال شرق العراق تحمل ألف حصة غذائية للمستهدفين في المحافظة ويتم توزيعها بالتنسيق مع فرع جمعية الجمعية الوطنية العراقية وهيئة الأعمال الخيرية الإماراتية.
أبوظبي ـــ مكتب »البيان«: