تعهد العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز في اول مقابلة تلفزيونية يجريها بعد توليه عرش البلاد، بالقضاء على تنظيم القاعدة حتى لو استغرقت المعركة ضده عقودا من الزمن، ووصف التنظيم الارهابي بانه "من عمل الشيطان".
وقال العاهل السعودي في مقابلة مع شبكة ايه.بي.سي الاميركية الاخبارية من المقرر ان يتم بثها في وقت لاحق من اليوم الجمعة ان الرياض تعمل على خفض اسعار النفط التي افاد ارتفاعها السعودية بينما اضر بدول اخرى.
واكد الملك عبد الله الذي تولى الحكم عقب وفاة الملك فهد في مطلع اغسطس الماضي، على ان السعودية تبذل كل ما بوسعها لوقف العمليات الارهابية في اعقاب هجمات 11 سبتمبر 2001 ضد الولايات المتحدة والتي كان معظم منفذيها من السعوديين.
واضاف العاهل السعودي (82 عاما) ان بلاده ستقاتل الارهابيين ومن يساندهم او يوافق على افعالهم لعشرة او عشرين او ثلاثين عاما اذا لزم الامر الى حين القضاء على الارهاب .
ودان العاهل السعودي تنظيم القاعدة الذي يتزعمه اسامة بن لادن المولود في السعودية. وقال ان الجنون والشر هما من عمل الشيطان.
وحسب الاحصاءات السعودية فقد قتل 90 مدنيا على الاقل و47 من رجال الامن و121 مسلحا في اعمال العنف التي نفذها مسلحون اسلاميون في السعودية وكذلك في العمليات التي تنفذها السلطات للقضاء على الارهاب.