تبدأ الشهر المقبل فعاليات العمل الميداني في البحث العلمي الذي تشارك فيه جامعة زايد وجامعة فيكتوريا الاسترالية حول السياحة في استراليا وإقبال المواطنين والمقيمين على السفر إليها. واجتمع الفريق البحثي الذي يضم: د. أنونا آرمسترونج وبرايان كنج من جامعة فيكتوريا ود. إيان مايكل ود. بدران بدران من جامعة زايد وذلك خلال زيارة الوفد الأكاديمي الاسترالي لدبي مؤخراً حيث تم إعداد عناصر الاستبيانات التي سيتضمنها البحث.

وتشمل: مستوى السياحة في استراليا، الأسباب التي تدفع أعداداً كبيرة من المواطنين والمقيمين للسفر لقضاء إجازاتهم في استراليا، السياسات الحكومية والقرارات المؤثرة سلباً على التطور السياحي، مشاركة حكومة دبي في الترويج السياحي لإقليم فيكتوريا الاسترالي، بالإضافة إلى العوامل الثقافية والتسويقية والسياحة التي يتم معالجتها لجذب السائحين.

وذكر د. حنيف حسن مدير جامعة زايد أن الجامعة تحرص على تفعيل أنشطة البحث العلمي وتعزيز التعاون مع المؤسسات الدولية البحثية والأكاديمية للنهوض بهذا الجانب العلمي خاصة في الموضوعات المتعلقة باهتمامات المجتمع في كافة المجالات بدعم ورعاية من معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان وزير التربية والتعليم رئيس جامعة زايد الذي يؤكد على الاستعانة بالخبرات والوسائل المتطورة لإنجاز الأبحاث وخاصة ذات الصلة بالاحتياجات الاجتماعية والاقتصادية والعلمية بالدولة.

ويشير معاليه إلى ضرورة الربط بين التعليم والبحث العلمي بطريقة مباشرة وتحقيق دور الجامعة كمركز رائد ومتقدم لدراسة واقع المجتمع واقتراح الحلول اللازمة لقضاياه، مشيراً إلى أهمية التركيز على الأنشطة البحثية والتطبيقية التي تسهم في دعم مسيرة التنمية والتعاون في ذلك مع المؤسسات العامة والخاصة بالدولة بما يعود بالنفع والفائدة على المجتمع.

أبوظبي ـ «البيان»